注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦收藏】阅读,你是我的眼  

2013-12-14 13:57:33|  分类: 他山精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【晨曦收藏】阅读,你是我的眼 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

 
  

      无知是笼罩着整个生命的暗影,我如被遮住眼睛对这个世界一无所知的盲童。一路跌跌撞撞的走来,幸而有你为伴,在绝处逢生的命运里看到世界熠熠的光。

      鸟儿的喃呢吵醒这座城市沉睡的明亮,诗人把眼睛投向远处的微茫。玻璃窗上沾染了秋日薄薄的凉意,一定有奶白色的雾气渗入屋内,不然离掌心最近的叶子不会如此潮湿。

      你 告诉我海的颜色,湛蓝湛蓝的,和天空一样。我搜寻着脑海里任何可以想象出来的美好,放在心的夹层,反复练习成长。你把手放在我的手上,说,如果我喜欢,海其实可以是任何颜色。我重温着季节的美好,直到空气中有了温暖的感觉,氤氲着干涩的梦。

      试图用文字去刻画你棱角分明的轮廓,双手寻找你脸上留下的岁月痕迹。是沧桑,是率真,是笃定,是迷茫,我最终还是无法给你一个准确的定义。你耐心地告诉我生活中每一个事物的颜色和他们各自的名字,一字一句的,直到声音里开始出现了疲倦的感觉。我说,我讨厌伪善的世人,用手捂住耳朵的时候不小心打碎了你放在我左手边的那杯还温热的水,蜷缩在角落里,最终泣不成声。

       你一直很安静,一句话都不说,只是用力的拍一下我的肩膀,以我足矣感受到的厚重的力度。那是饱览世事后沉淀下来的睿智和笃定,也许你会想,也许我会懂。

      季节带着惯性流失为美好,我蜷缩在褶皱的纸张里沉沉睡去。梦里梦见自己真的变成了双目失明的孩子,沿着荒凉的街道摸索回家的路,感觉到冷的时候才发现,记忆中最美好也最仓促的那个夏天已经顺着破旧背包的小洞遗失在身后无法看清的脚印里。我说,也许我注定是要被光明驱逐的孩子,你看着我的眼睛,认真地说,

     “我会替你看见全世界最美的光”。

       你会替我看见全世界最美的光。

       从此,我知道了这个世界的美好与沧桑。《小王子》的纯真;《雾都孤儿》的悲惨;《简爱》的真诚;《茶花女》的凄清。每个人都有属于自己的故事,每个故事的背后都藏着不同程度的喜悲,每种喜悲的纹理都含着最清澈的眼泪,滴在故事的扉页,晕开绵长的诗意人生。我终于懂得,一个人可以看不见万物的形态,却可以努力去拥有足够丰富的内心。

      遥望着那些走远的背影,也许你曾呐喊到声嘶力竭,也许你曾难过到泪流满面,也许你曾纠结到歇斯底里,但最终都能心如止水。在阳光洒满的日子里,静止斑驳,抚平横亘在血液里很久的寂寞旁白,我们都需要大片的温暖找回遗失在遥远空间的恒久的记忆。

      安妮宝贝说,对一件事物的价值和体会,人需要经历数十年百传千折,以心境的曲折作为质地,才能与它互相映衬。美好的,珍重的东西,一般也是脆弱和骄矜的。它不愿意使人轻易懂得,它宁可毁灭。

      陈染说,我命令自己进入静寂,再进入静寂,如同潜入深水之中,如同一条冷静的暗哑的鱼。

雪小禅说,对自己宽容一些,不再和那些不必要的东西死缠烂打。越活越简单,不在乎别人如何说了,因为我明白,日子是自己过的,我要选择怎样的路,谁也无权指手画脚。

     源远说,就是在这一周的每一天里,当我用脸紧紧的贴着车窗,看着那些在夜空中起起浮浮的烟花,才意识到或许我想要的生活,我已经得到。

      一页书馨,看到一个世界,一杯香茗,品出一段人生。在这些唯妙而哲深的文字里,我读出了,深邃,内敛,豁达,释然。

       生活以神秘人的身份入住生命的年轮,我微笑着接受她给的美好,认真的度过她赋予的磨难,以一个白衣少年明媚的姿态在你的指引下慢慢长大变得成熟。

      年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我喜欢的一位作家说,如果有人能够明白自己与一种事物共同存在的期限所在,会因此对她充满宠溺。你是我的眼,我愿,许一世年华。

       阅读,掀开生命的暗影,顷刻光明。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017