注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦收藏】人生若只如初见  

2014-01-02 21:24:05|  分类: 他山精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自playsnow《人生若只如初见》
 
【晨曦收藏】人生若只如初见 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落
    
 
 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。

  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

                                                                                 ——纳兰性德    

        容若这样说,人生若只如初见, 我也想斜倚着一江蜿蜒不绝的红尘愁水,然后嫣然一笑,把所有的伤痛、背叛都瓦解在我们的笑容深处,再搁浅我们心中对初见的淡淡泪痕中的念;隐去那些伤感的情怀与无奈的叹息,最后悄无声息地华丽转身,不再执着这曾经的念。这些情怀只属于年轻时的梦,但时光倥偬而过,这个美丽而遥远又模糊的梦,显得那么的苍白,但这并不会抹去它在我们心中那不停羁绊我们的心灵对初见时的情怀,在多年后的今天,依然会怀念那初见时的一切!

       初见那一刻,你是那样的翩若惊鸿,婉若游龙。任你满世百媚千娇在我眼前流转,我的眼中始终只有你那惊鸿一瞥的一池春水,好似在那群芳争奇斗艳的花园中我只注目你如蝴蝶般的曼妙翩然。初见总是如编织的梦一般,玄幻又轻灵,曾经的初见倾心终究在经历一场没有排练的青春闹剧后,已是沧海难为水。人生若只如初见,真的好美,美得惊心动魄,一个若字极为美丽动人,蔓延出我的一段倾世情缘;一个若,掩住了多少天下有情人的柔情断肠,又起了多少天下有情人的满满思念念?多么希望没有那一次鬼使神差地初见,那样也便没有了你的离去我的伤别。

      人生若只如初见,忧伤的美丽也许只能定格在回忆中。年少的意气风发,最初的感动和梦想,任时间的浸润渐渐磨灭;一见如故的亲密,山盟海誓的诺言,只剩下依稀的背影。朋友是用来出卖的,情感是用来遗忘的,美丽是用来毁灭的,忠诚是用来背叛的……金甲的战神披着天边的彩霞在故事中定格成永恒的记忆,猜得中绚烂的开头,又有谁见到了那早已注定的结尾?

      “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”这么深情的句子,竟是出自一个男子之手,曾让多少少男少女为之动容,这也许是容若在思念一个深情的人,容若长于词也忠于情,然而再深的情也惊不起时间的考验,使你只能独对空寂的心灵,黯然神伤。还记得那《九张机》吗?原来这绝妙好词的词牌来历也令人心荡神怡:一掷梭心一缕丝,连连织就九张机。从来巧思知多少,苦恨春风久不归。我们对于初见之情怀就如诗中所言,再也回不去了。流年似水,世事难料,许多既定的开始都有一个想不到的结果,所以才耐人寻味,深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,那一刻,仿佛时光倒流,桃花盛开,极是美艳。人生若只如初见,这句是谁说的?若只如初见,他依旧是往日谈笑风生,风流倜傥的浪子,而我也只是一个天真娇憨不懂世事的少女,若不是他初次的亲吻,也许他也只是个路人,不会进入自己心里,若不是刚好在懵懂的年龄遇上,也许我也不会轻易的放手,但最终……遇上了……还是分开了……于是只留下那一张张写着念的长长文字:

       初见,你说两情若是久长时,莫惦念朝朝暮暮。如今渔舟唱晚,曲江流伤;
  初见,你说衣带渐宽终不悔,为郎消得人憔悴。如今梅花一曲,陈言渐忘;
  初见,你说一生一代一双人,此情此景此恋久。如今暮云合璧,笑靥泛黄;
  初见,你说长相思兮长相忆,只愿与君长相随。如今柳絮飞舞,隔世沧桑;
  初见,你说佛前跪求五百年,只待与君度尘缘。如今翠竹泣墨,影动寒江。
  初见,你说天不老兮情难绝,海角天涯不相离。如今白堤残雪,魂断潇湘。
  初见,你说身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。如今征鸿过尽,素笺无乡。
  初见,你说天长地久有时尽,此情永不做追忆。如今朱帘隔燕,红颜隐窗。
  初见,你说欢心写进相思曲,愿与天穹比情长。如今风幽曲径,人影彷徨。
  初见,你说人间自是有情痴,此恨不关风与月。如今两地独念,黯转回廊。
  初见,你说只愿君心似我心,相随与君付瑶琴。如今杏花满院,指尖流凉。
  初见,你说夜月一帘相思梦,春风十里温柔请。如今满城风絮,一曲离殇。

        我在遥想那一次的初见,但最后却只是你模糊的背影,我抬头望着那碧蓝的天空说,也许此生只能是初见了,但那一次的初见到底还是为旖旎的青春增添了一道亮丽的风景恰如一线天你只在我心中间。如今去怀想却只看见你七彩之中多了一抹忽明忽暗的墨般的景致,不是美丽,亦不是忧伤。屏息凝眸,对着那份初见微笑,没有天荒,没有地老,没有背叛,没有哭泣。牵强附会几个唯美的词句,奏上炫动古琴的音乐,让心情在那份逝去不见的初见中慢慢仔细回味时光的流淌。
 今宵月色溶溶,远方兰若传来梵唱阵阵……
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017