注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】莫若,滴水柔  

2014-11-11 17:05:20|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】莫若,滴水柔 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

莫若,滴水柔

文:晨曦之念

——20141111日星期二

       这应属岭南的暮秋时节,些些的秋雨纷纷地洒着,有的挂上的枝头成了最空灵的点滴,有的浸彻在路面化作了一抹幽绿,有的坠落在我的伞间滑舞成一道静美的弧线,还有的则是滴落了湖里,以最雀跃的方式拥抱了湖面而后与之融为一体。

    站在岸边的我静静地凝望着这片碧绿幽深的湖水,看着那岸边的颜色在湖面上荡漾出鲜明的层次来。默默然居然觉着,水面的倒影似乎要比岸边的景物美丽许多,兴许是因为它温婉灵动的缘故。有倒影的部分水的绿意似乎更深些,在粼粼的波纹里温婉地摇曳着,仿佛在沉淀一个倾世的梦。

    我在想起“静水照大千”这句话时也想起了老子《道德经》中的“上善若水”一词。关于“水”,还真的可以引申出很多的东西来。水是至柔亦是至刚之物,其徳亦是至善至纯。除却它的谦卑无争,我们也时常感动于它的博大宽广。每每徜徉在这般宁谧的湖水里,心绪就会变得格外安静,洗却浮沉,忘却所有的纷扰。

    忆起了崔颢的一首诗:“圣贤将立喻,上善贮情深。 洁白依全德,澄清有片心。 浇浮知不挠,滥浊固难侵。 方寸悬高鉴,生涯讵陆沉。 对泉能自诫,如镜静相临。 廉慎传家政,流芳合古今。”想来山间的清泉不仅是解了千渴,更是给人儿一个自我修行的方向。

    仓促行走于尘世,每个人也许都微小如芥子。多少人为了一世浮华倾付了半壁年华,在渐行渐远的时候或是那般垂垂老矣的迟暮时光才知晓心头所最需要的一切。于是便又匆匆卸下包裹,掌心合十苦苦追寻一份心的修行。怎奈,一颗没有敛尽尘埃的心又怎能真正获得那份宁谧。其实,这世间是不存在真正修行得道的人的或者说没有人可以教习另一个人如何修行,真正的修行需要自己去领悟。万物是慈爱的,它的博大已经足矣满足我们所真心需要的一切了。

    看,水慢悠悠地淌着,每时每刻都似乎格外欢喜,吟唱着歌儿,穿过大山,流过深谷。它的姿态谦卑到可以不在意所有,只是往地处流着,没有一个确定的方向,也没有目的。但是最后的它却往往汇聚成了浩瀚的海洋。无论它最终的结局是流入沙漠而后化成一缕蒸汽还是最终汇聚成一片浩瀚的大江注入大海,它都是快乐的。你说它无为,但是它却是能屈能伸,可以很微妙,也可以很博大。你说它消极不进取,但是它却往往化作了最纯净的物质最后升入了天际……原来,生活处处都是修行。

    想来这悠悠的岁月,不也恰如这静静流淌的水流?只是人儿在这慢慢的流淌里,又有几人能学会水的从容呢?

    静水三千,我独取一瓢……

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017