注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】说“道”  

2014-12-02 16:50:42|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一念·道德经】 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

说“道”

——读《道德经》第一章

文:晨曦一念

于2014年12月2日

真正接触“道”这个字符并不是在老子的《道德经》中,先前理解这个字的时候我们都习惯把它进行组词后再进行理解,如“道路”、“道德”……如今想来,一个字,就应该按照它的本身来理解,如果借助了其他也许就难免会发生一些偏移了。这就好比庄子《逍遥游》里边的大鹏,是不需要借助外物或者依靠外物而存在的。

人们常以“知行悟道”作为做人做事的铭言。而何谓“道”,却似乎永远也给不出一个答案来。老子在《道德经》中说:“道可道,非常道;名可名,非常名。”假使能通过言辞去进行描摹,那就不是真的道了。在我的理解里,“道”是抽象的,它可以从一个宏大的视野去概括为一种规律,一种万物运动变化的规律。而要是具象起来,老子本人也无法回答这个问题。其实“道”与“美”在这个问题上有着想通之处,我们可以用“美”去形容一件事物,但是要是问“什么是美?”便也寻不得答案了。那是不是没有答案它就不存在了呢?当然不是。

在《道德经》第一章的后面其实就是对“道”的一种阐释。“无名,万物之始;有名,万物之母。故恒无欲,以观其眇;恒有欲,以观其微。两者同出,异名同谓,玄之又玄,众眇之门。”“道”最本质的状态是“无”,万物初始的时候,宇宙天地间是一片混沌未曾开际的,而“有”生于“无”,“有”是宇宙万物产生本源的命名,或者说“有”是万物在宇宙间的一种存在状态。因此,老子主张要从“无”中去观察“道”的奥妙,从“有”中去体会“道”的端倪。

因此,究其然。“道”也许可以具化成“有”“无”之说。“有”和“无”虽然有着不同的称谓,但却一样玄妙得让人无法给一个确切的定义,它们就像是八卦图的一黑一白,你中有我,我中有你。两者互相转化又互相排斥,但是却始终保持着运动和变化的状态。

关于“道”到底是唯心还是唯物的一种说法,我更是倾向于认同“道”是唯物的。记得在《解老》中,韩非子说过这样一句话:“道者,万物之所以然也,万物之所稽也。理者成物之文也。道者万物之所以成也。故曰道,理之者也。”“道”作为宇宙间万物的运行规律,是为万物所遵循的,所以也有其客观性所在。虽然后期随着佛学传入中国并和玄学合流,从而诞生了唯心主义的解释,但是究其本质来说,我还是更认同“道”是唯物的这一观点。其实后来我想想觉着,兴许“道”是属于唯心说法还是属于唯物的说法的争辩并没有那么重要,最重要的是它无时无刻不存在在这万物之间,并作用于万物,包括人类本身及人类社会。

我一直很是惊羡古人的智慧,读罢《道德经》后更是让我对那个时代的人们充满了崇敬之意。我觉着老子被称作“自然哲学家”是最适当不过的了。他的智慧无不是来源于身边自然界的点滴。短短的六千言,却蕴含着无尽的智慧。作为传承者的你我,若不好好读读,岂不是辜负?

漫漫的求学路,想想却也是“问道”之路,且好好修行吧。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017