注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】未名花瓣  

2014-11-08 23:25:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】未名花瓣 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

未名花瓣

文:晨曦之念

——2014118日星期六

暮秋时节,莲荷也渐渐褪尽了洁净的霓裳,只是留了残叶瘦梗铺陈在荷塘。守候来了心事,无人的时候,万物素静,有几支秋菊,几树桂子,在秋风的拂动里孤独摇曳,孤芳自赏。

我是个宿命的信客,对着山水也有着深深的眷恋,曾经不尽次偷偷地允诺自己,此生若是了却了尘事,一定要找一处寂静的山林,建一个木制的小屋安顿下来,然后安静地活在岁月的指尖,自此过赌书泼茶,临窗浅坐,闲时抚琴吟诗的生活。

终究还是钟爱清淡,也许我应该在一个谁也不认识,也没有人认识我的地方,和一个眼睛清澈的男子安静地过日子,静静地彼此关怀,在有生之年,用情感的砖瓦堆砌一个温暖的小巢。

习惯了在夜幕中独自落寞,一直以来我都不觉得这是一种颓废,只是需要给白日喧嚣疲惫的自己找一个沉静的理由。在越来越厚重的夜色里,借着路灯幽黄的光,翻看着过往的自己留下的旧文字。两旁都好静,这里是学校里一个鲜少有人出没的地方,就像这里是一处遗落的孤岛。坐在微微凉的石椅子上了无目的地翻看着,有时候倒是不经意遭遇一份陌生。已然忘却是在什么时候写下了这样一篇文字,也许是因为太过细碎,以至于无法从渺茫的记忆里打捞。但是却也有着很熟知的旧文字,记忆犹新,宛如就发生在昨日。如今的我,仿佛是透过一扇窗,观看着昨日的自己。

在这条小径上,恋恋地走着。若不是每一个脚尖落地的声音也许我会忘却自己的存在。只是有了这落足声声,我就真的存在了吗?花瓣依旧在纷舞,以飘零一点点埋葬秋天。就这般无目的地走着。

后来不觉回到居住的小屋,看见案几上放置着一杯沏好的铁观音,浅绿的茶叶安静地存在在品茗的杯子里,仍旧有一两瓣深幽茶叶寂静地沉淀在杯底。一直以来都觉着这杯里的不是茶水,而是过往的故事。茶已然凉却了,可每每小啜一口都能忆起无尽的往事来,过往无论是快乐还是痛楚,浮浮沉沉,飘飘摇摇地,竟也一直走到了现在,带着那越是沉甸的记忆。只是,心在那岁月的磨搓里似乎变得更厚重了些。择了一个靠窗的位置,托腮坐着,想想假若将自己的一生放入影片会是什么样一种状态呢?试想,假如随意拉动也许观者会吃惊地发现,人依旧是那个人,只是容颜在变幻。兴许有一处是至始至终的,那便是眼眸里的光。

红尘渺渺,兴许痴人有痴梦,所以会去渴求将记忆串联成一串静美的项链。后来会在沉淀里慢慢发觉,原来心真正追逐的一切竟是如此简单。

轻倚着窗,目光在疏窗外迷离。是眼眸痴醉了秋色还是秋色迷醉了眼眸?为何,那片花瓣,依旧飘摇在风里。

岁月无涯,只是一瓣花,未名……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017