注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】一抹光的遐思  

2014-12-10 13:14:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】一抹光的遐思 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

一抹光的遐思

文:晨曦一念

20141210日星期三

岭南的冬,其实很像秋,只是浓郁了寒,凛冽了风。

       暮色一点点深了,继而幽幽地淌开一抹寒,从窗户的这头蔓延到窗户的那头。风儿是冬夜的朋友,于是更加浓重地登上了夜的舞台。尽情地低吟狂舞。窗外的人们,厚厚实实地裹着,步伐匆匆。风儿调皮地掀动着他们的发丝,而后怯怯地在他们的耳际轻俏地问:你们去哪儿?行人默而不语,依旧唛头走着,是去赶赴一场约会?还是在回那个亮着橘黄色灯光的家?

       路灯的光有的是幽黄的,有的是乳白色的,稀稀点点地错落在城市的某一些角落。它们幽幽黄地亮着,其实很像从农家窗户里沁溢出来的温暖,只是散乱在了夜色里便也就多了一点点荒凉。但是它却是久别重逢的恋人们雀跃的音符,也是行人皈依的慰藉。

       一缕风儿从窗户的缝隙里偷偷溜了进来,让我察觉到了那一丝丝来自夜的寒。站在阁楼的窗边,眺望着窗外或动或静的些些。此刻心里很空,连目光都是迷离的。其实此时自己也不知晓自己在做什么,只是固执地往外看着,似乎想要把所有的暖色都收拢进眼眸。

       我更愿意相信每个人的一生都是漂泊的,行走在人生旅途中的你我一直都在寻找,寻找一处叫做“家”的地方。在那里,我们可以掏出疲惫的心,放在松软的沙发上好好地歇歇。也许,“家”也是流动着的,虽说“家”有时候需要外在的形式,譬如房子,但是这些只是其中小小的一个可以或有或无的一部分。最重要的是在那个叫做“家”的地方,有一处你可以安心卸下行囊、脱下伪装的地方。

       身处异乡的我一直以为自己是一个不恋家的孩子,其实也许是对“恋家”有着与旁人不同的定义,所以只是浅浅地牵绊着,不时间便会想起那片温暖的土地,那个破落的瓦房还有那些抚育了我的人们。时常我会想,假使那些我所牵绊的人都被岁月的云烟收拢了去,我是否还会像现在这样流连那处地方?后来我才慢慢知道,之所以一直惦念那个方向,原来是因为那里有着我挚爱的人,是因为在那里有着可以依靠、可以互相取暖的心。这就是“家”的魅力。

        我曾经感动于这样一个故事,它讲述的是一个妻子为了让晚间才归家的丈夫快速找到家的方向而在家门前亮起了一盏幽黄的灯,这灯一点便是一辈子,直到她的丈夫离开了这个世界……幽黄的灯光之所以是暖的,是因为它里面装满了记忆,是因为它写满了爱的絮语。而每一个心房依旧在跳动的人们,都在渴慕着这样一份温暖。

       你和我都是路灯下的行人,相遇前的你我都只是在属于自己的路灯的光域里来回走动着,我不知道这个世界有你的存在,你也不知道在这处灯光下有这样一个我,只是就这样宁谧地走着。也许我们曾经在同一时刻仰望过浩渺的星空,只是谁也不知道。或许是出于莫名,终于在某一日我们出落在同一块光域,目光交汇的刹那才知晓:原来,你也在这里。

       终于相遇了,真好。风儿说。

       记得你曾说:有爱的地方就有这样一抹幽黄的光,有这样一缕光的地方便有着一个盈满了爱的家,那里有着满满的牵挂,有一份痴痴的守候……后来,我便痴爱上了这样一抹亮在夜色里的幽黄,每次望着它的时候就如同凝望着你的眼眸,而那柔和的光线便就如泥温暖的怀。原来,“家”可以简单到仅仅只是一份牵挂,一眸思念。

         一个完整的家,里面的情感不仅仅是亲情还会有爱情,也可以有友情。我更愿意相信“一份爱情的稳固是需要转化为亲情”这样的命题,但是也许由爱情转化过来的亲情终究会有别于真正的亲情,但是它究竟是怎么样一种形式我却似乎不得而知。不过我却可以确定自己渴望拥有这样一个有着完整情感积淀的家。它温暖、安心……

        也许正是这光线打湿了我的眼眸,过往的幕幕让我相信也让我怀疑,相信的是生活的波折苦痛,怀疑的是爱与温暖的稳固。假使此生没有福分寻觅一份属于自己的浅静幸福,或者说没有一处让自己安抚疲惫的地方那生命该是多么地单薄以至于苍白?顺手拿起了书桌上的笔,铺开纸笺写下这样一些零碎的字符:

      夕阳倾洒着悠悠的光,

      你在阳光的那一端,

      微微的抬着头,

      任风儿拂动着你的衣襟。

      我仿佛是一叶疲惫的归帆,

      摇摇晃晃地划向你高张的臂弯。

      ……

      也许未来的一切既是未来便不需要去怀疑,也不需要去预景。爱来时,自然便会有一份很舒心的暖,也很自然地会有一个属于心的家。爱去时,也会有一份或悲痛或坦然的心态去理智着应对。

      前不久看了史铁生先生与陈希米女士的爱情故事,他们凭着心的字符相识并相遇在了一起。一直行走在病痛里,徘徊在死亡与生存边缘的史铁生先生在留下了这样一首诗后坦然地去了,他说:“我一直要活到我能够历数前生,,你能够同我一同笑看,所以我们不再悲伤,我们的鲜花和温暖的回忆。”岁月太匆忙,人与人相互执手行走的最后,终究会有一个人先走,而留下在尘世收拾过往的那个人儿最好的状态便是和离去的那人一样从容坦然,史铁生先生和他的妻子陈希米女士做到了。他们是相知的也应是无比幸福的,虽然生活有很多的琐碎。

      先前的我一直认为,苛求完满的爱情会经不得生活的琐碎,后来我才明白,原来这琐碎的点滴便是爱的所有。

      感谢你的出现,让我能够这样幸福着相信……

      夜色里,风儿更紧了,此刻的你可也是行走在悠悠的路灯下?夜凉了,勿忘添衣……

  

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017