注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】沁湖月色  

2014-12-10 18:27:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】沁湖月色 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

沁湖月色

文:晨曦一念

20141210日星期三

       夜一点点深了,给这个带着微微的凉意的城市轻轻地披上了一件暗深色的大衣。从图书馆里抽身出来,一踏出图书馆玻璃门的刹那便有一缕微冷却清新的空气扑入鼻息,瞬间也让人清醒了不少。近两日的天气一改前些时日的阴冷,暖暖地挂着艳丽的太阳,因此确切说来这空气里夹着的不是寒意而是凉意。

   每次校道两旁的路灯都能给我一种温暖的感觉,它一如既往地倾洒着幽黄的光。像如今这样的天气校道上鲜少有人出没,尤其是这样一个僻静的角落。只是偶尔能看见一两对小情侣,在暖暖的路灯下轻悄地絮语。

   其实,此刻独自行走在这儿的我总会不自觉地觉着自己宛若一缕游荡的魂,闲散地飘着却快乐着、简静地欣喜着。借着路灯的光往外看,校道旁座落着一些低矮的山丘,山丘上密密地长着长青的松树和杉树,只是在夜色的笼罩下变得深绿,在树木稀疏处近似黝黑。但是山丘的颜色始终是别于天空的颜色的。此刻的天空是深厚的蓝色但是却很纯净,没有杂质。

    我凝视着这静谧的一切,不经意间发现在一座山丘上亮着一块圆圆的光斑,不经意看时以为在山顶又多了一盏路灯,只是惊奇地发现这站路灯竟然没有暗黑色的电杆,这光线也要比一般路灯的光更暗淡一些,并不刺眼。我下意识地将右边脸颊旁的一缕鬓角捋到耳后,再定睛一看才发现,原来这是一轮圆月。

   突然间我变得格外欣喜,就如发现了宝贝那般雀跃开来。一直以来我都好喜欢收集这样的剪影,只是每次发现好的风景时,往往忘记了携带相机,所以我也就只能凭着记忆去刻录这些了。

   随意在沁湖旁边找了处石椅坐了下来,静静地看着这弯月。它安静地悬浮在山那头,伴着一缕缕清淡的云翳。小的时候我也时常像现在这样坐着望着山头的圆月,也常常想是不是只要爬上了那座山便可以摘得那片月亮。只是可惜这个假想一直想到长大后证明了这个假设的不可行性后也没有实现。再转念想想当时也许是因为害怕夜色的黑,假使月亮是挂在白天时候的山顶。那时的我是否有勇气去一探究竟?

    同样的一轮月,如今又一次闯入了我游荡的夜色里,只是更换了地点。更换了时间,在这片静谧的湖边,那轮圆月悄悄地从山那头爬了上来,云儿散开了,让月亮的光芒也变得格外清澈。只是不如月半时分明亮。它悠悠地倾洒着,不紧不慢,不悲不喜,轻轻地,一点点地落下来,点缀在枝头而后在地上画上树的模样,斑斑驳驳的,打落了一地儿,真美。

    微凉的夜里风儿也在轻柔地吹拂着,在湖面上泛黄的路灯灯光像是打碎了蛋黄般黄黄地,却灵动地雀跃着。而那轮也摇曳在湖面的圆月倒像是一个汤丸,沉在了汤底里。哈,真不知这“一锅”混着煮的菜肴如何下饭。

    随着夜色慢慢变深,那轮圆月也在天际行走出一条弧线来,或者你也可以认为是这枚“锅底的汤丸”太过调皮,从这头到了那头去。不过恰恰是因为它的存在让这片湖变得愈发灵动了。这时想起了李白《峨眉山月歌》里的一句诗来——“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”,这是月色点缀了夜色,还是夜色收拢了月色?

    就这样,这弯月色就这般浅浅地游走着,很安静,什么也不惊扰。兴许它游动的步伐只有那静静地眠在水底的鱼儿能察觉。想来这片月色的也应该有着饱满的故事了吧。从过去一直填写到现在,属于自己的那笔追忆就有了满满一笔了。有中秋佳节时期在月色下与家人囤聚的时光,也有在他乡睹月思人的凄苦无奈。但是悠悠然,它依旧沉甸甸地划过来了,像一艘载重的船儿。

    如今,在这片深情的湖里,我不也正用着用月光织成的锦缎写下一段宁谧的时光吗?


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017