注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】夜色揉怀  

2015-01-01 17:03:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】夜色揉怀 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

夜色揉怀

文:晨曦一念

——20141231日晚

今夜,是2014年的最后一个夜晚,我又一次倚在了这个窗台,恍如去岁彼时的我。其实兴许,此刻有无数个窗台都应是会有这样一个相似身影在在秉着夜色,拽着时光的尾巴,梳理这一度春秋的过往吧。

随手翻了窗台的一本书,不小心看得的一句话似乎很是契合此时的心境,它说:临一程山水,描一段心语,踏一痕岁月的凝香,解一裳往事的琉璃,而后揣一念娉婷的舒展,素描浅画在流觞里,书眸浅欢,静安红尘……

    我已然不记得今日是阴历什么时日了,只是见得窗外有半枚月亮浅浅地挂在枝头,像是含羞那般遮遮挡挡地。借着路灯和月色往下看可以看见楼下的几株木棉树,还有木棉树上疏疏落落的几多枚红色的木棉花。所有的一切都和去年如此相似,只是这一个不经意又已然滑到了另外一度春秋。

静静地站在这里,迎着记忆扑来的荡漾。一条弯弯曲曲的孤独,平平仄仄着季节的浅泛,绵伸在心沥的尽头。我知道,岁月很快就会不余余力地收拢起过往。不管是在这一度春秋里或悲伤或快乐的回忆还是之前走过的所有年华的点滴。但是人们却似乎很快乐,他们聚集在楼道口点燃起了蜡烛,手牵着手歌唱。我霎时有些羡慕他们可是又突然觉得很悲哀,岁月的深深浅浅、颠颠簸簸里我们在挖掘着一个东西,直到也把自己装进去为止……

时光浅浅,这世间,想来又有多少人儿可以一起守着时光苍老呢?或许时光是有情的,在我们还没有被淹没之前我们可以在人生的每一阶段经历不同的事情,去感受、去体悟。但更多的也许会是修行。一份心的修行。

夜依旧很静很静,这365日的日夜,我自己也不清楚在夜色里徘徊过多少次,也许当一个人习惯了一个人的落寞便也就不觉着落寞了。偶有一日,也许是某位宿命的使者看不下去了,托了一缕风儿捎来话说,我不会任由着你曲解时光的柔美,于是派来了你。

浅浅的问候,静静的相依给了生活另一种状态,但是这一切都不打破往昔的宁谧,只是觉着有所皈依,不再像游魂。生活也许本该是这样一个状态,那过往的岁月呢?

纷乱的心绪,剪不断,理还乱……

其实心里好想,有一片洁白的雪花飘在今晚清幽如水的夜里。好想,在雪舞的时节,与你剪烛西窗,煮雪夜话。好想,把那年冬天的雪融在记忆深处。好想,带着无限的希冀,听晶莹的雪浅唱低吟一首纯真无韵的歌。只是幸福越是靠近,心里越是慌乱。

我想像着那时,北国的天地,素裹银装,漫天雪花纷纷飘落。那么清澈、那么明净、那么圣洁,把天地间蜿蜒成一身琉璃的白。推开梦的轩窗,在百花凋零的清冷里,悠悠听雪,听雪飘落在窗前的纯白心事,听雪花轻柔的叹息,听雪落地时的温润声响,如同听着一朵花开的声音。那一片雪,翩然起舞,舞起一抹嫣然,舞起盈盈浅香。

还有那洁白的飞羽,给冬天的世界披上了纯白的雪袍。放眼望去,一片一片的雪儿,走过冬天的痕迹,轻歌曼舞,尽情燃烧,在晶莹的心上堆积成厚厚的雪城,堆积成无暇的白,带着柔情万种,带着丝丝缕缕的思念,盈盈盛放在我如雪的心怀。

……

是的,我相信了,也痴醉了。相信了岁月的别致,也痴醉了时光的安排。在这个无尽的夜色里,醉得一塌糊涂。沿着岁月的凹凸不平一路走来,颠颠簸簸,磕磕碰碰成了常态。这份遇见美得让人害怕,让人怀疑,可是心却早已彻彻底底地相信了。

于是,我就这样踯躅在岁月深处,寻找心灵的渡船。月影斑驳,留下了一地的温暖……

 

 
 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017