注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】辩证于事,"无为"于世  

2014-12-04 07:10:45|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】辩证于事,无为于世 - 晨曦一念 - 晨曦一念

辩证于事,“无为”于世

——读《道德经》第二章

文:晨曦一念

于2014年12月4日

    我们都听过“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”这样一句谚语,它也时常告诫着人们任何事物的两面性,不可因为身在福中而沾沾自喜,也不必因为遭遇祸端而暗自伤怀、痛楚不堪。

    在现实生活中的人们,常常奔着一个叫做“成功”的东西而去,其实,什么是“成功”?“成功”长什么样子?没有人知道。人们只是把它当做目标性的东西往那边驱使着。有一句诗云:“一将成名万骨枯”,一份所谓的“成功”往往建立在数万份的痛苦之上。曾经叱咤风云的拿破仑,在世间匆忙行走的这一世,他拥有了为人所畏惧的权利也拥有着为人所倾慕的金钱,只是在弥留之际,他却留下了此生若能重来,定不走同样的路的遗言。是的,在众人眼里,他成功了,可是,他真的成功了吗?他拥有着别人没有的一切,但是他却不拥有最简单的幸福。

    行走在这个世界上,不长不短的一生,每个人都有着不同的走法。有人愿意风风火火,给人生一场繁华,而有人愿意安安静静,不惊不扰,过一份简静的生活,闲时读读诗书,赏赏日暮。无论你是这两种中的哪一些人,你都无法评价另外一些人的存活方式是错误的,因为任何事物都是相对而言的,人生的存在方式也一样。奔走在忙碌状态里的人们也许可以收获更多的物质资源,而偏爱安静的人却往往可以觅得一份简单的幸福。

    老子在《道德经》的第二章里是这样说的:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,先后相随,恒也。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而弗始,为而弗治也,成功而弗居也,夫唯弗居,是以弗去。”世间的美丑、善恶都是相互依存而存在的,假使没有丑,没有恶,自然也就不会有美与善的存在。他们是相互依存,既是相互排斥也是相互转化贯通的。所以有和无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和,前和后互相接随——这是永恒的。因此圣人用无为的观点对待世事,用不言的方式施行教化:听任万物自然兴起而不为其创始,有所施为,但不加自己的倾向,功成业就而不自居。正由于不居功,就无所谓失去。

    说到“居功”让我想起了老子的“上善如水”,其实世间一切动乱的根源都来自于一个字——“争”。所谓“居功”是指不仅仅要立功,而且还要将这个功劳揽在名下并为人所知。名与利的世界其实就好比一个金字塔形状的物体,越往上空间越小。而若要成功必然就需要往上攀爬,此时近乎所有人都在往上攀爬,自然地一人若是要继续上去就免不去争斗,有争斗也就自然免不去伤亡和失败。但是水却是不一样,它只是一味地往地处流,它不是不争,而是连“争”的概念都不存在。但是它却是可以做到纤细如溪流,浩瀚如大海,能屈能伸,且永远欢快自如。其实在这里也是一个矛盾对立的存在,有时候那些为我们所欣喜的得到,往往会是一中失去。它也许不对等,但是却一定存在着也运行着。

    《道德经》的这一章很好地体现了老子的朴素的辩证唯物主义思想,对于这个处于矛盾对立的客观世界,老子进一步提出了“无为”的思想,此处的“无为”并不是无所作为,随心所欲,而是倡导人们在遵循自然的前提下“有为”,不去可以改变本性或者天然的东西。这个理论很是使用于国家的治理,曾经闻得一句话说:“治大国如烹小鲜”其实说的就是“无为”的思想主场,而在现实生活中也是一样,不过多是一些反面的例子,比如有些人很喜爱某种鸟儿的叫声,便把它逮捕起来而后饲养在笼子里,或者帮自己的宠物穿上衣物。其实这些都是违背它们的本性的行为,这般的宠爱也不会是真正的爱而会是一种束缚。

     因为老子倡导“无为”,很多人因此称老子是位“阴谋家”,以不言谋划,以不教教化。其实在我看来,这是一种错误的理解,或者说他们只是断章取义,扭曲了老子的“无为”思想变相地为自己的欲望辩护。其实,老子所说的“无为”思想是连“争”的概念都没有的,所以自然也就谈不上其他的了。

     虽然老子主张“无为”,但是却不能理解为是消极的,若是换个角度思考,这其实是另外一种形式的积极,它顺应了规律,回归了自然,因而也更能达到一种协调的状态。

       
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017