注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】乡情脉脉   

2014-02-22 13:41:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】乡情脉脉 - 那缕晨曦 - 在无人问津的角落

 
       浩浩的江水载着扬帆的船儿远征,然而船儿明白来时灯塔的方向是心底最依恋的港湾;碧蓝的天空承载着鸽子飞翔的翅膀,然而家的方向总是如此清晰。正如那江水中流淌着的依恋,天空中掠过的思念,当一个熟悉的名词在脑际浮现,心中总有些悸动。

       曾经如此惊诧于叶落的壮美,感怀于那别致的美丽。枝丫与土地仅有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,任风飘飞,任车将它碾得粉碎,它依然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。我问落叶,落叶不语,那该是内心激发的情愫,慢慢体会。

       直到那一年,阳光融融,拂过内心小小的激动,春风暖暖,吹过心里淡淡的苦涩,门槛的柏树窸窣作响,摇曳着心中的不舍,那一天我们举家迁入城内。远去了,清晨撑着伞漫步于田埂的惬意。钻进门前等候的车内,望着阳光映着古屋的倩影,记忆便尘封了这安详伫立的院落。在那渐渐远去的方向,我落泪了,止不住地落,从心底流淌出来的。

        渐远了、、、、、、

        城里陌生的一切让我新奇也让我不安,抬眼望去,唯有高耸的楼挡住了我迷离的眼神。这里很热闹,但是这份喧闹不属于我。我更爱村落里的鸡犬相闻与闲适自乐。城里的夜需要很深很深的时候才能拥得那一份静谧,只是寂冷得如此空洞,仿佛被掏空了那般。

        在城里的时光,我总爱在夜深人静的时候从床上爬起,独自在阳台抬头望天,因为星星没有变,还是一样地明亮,一样地温暖 、、、、、、星星照亮的另一头,是我的心牵引的方向。

         初春了,院子里的树又染上新绿了吧?可还记得我这个爱倚着你午睡的娃儿?那片我爱去的丛林,会不会也开出了一地记忆的花儿呢?

         每个生灵都有它的根,都有牵引它的一根丝,即便那天肉体搬离了这个地方,心却依旧眷眷地牵绊着、、、、、、

         带着寻找的愿,带着按捺不住的依恋,也带着那份深深的祝福,春节,在这个团聚的时节,我又回到了这片熟悉的土地,手捧一杯清绿的茶,踱步于乡间小道,感受着那氤氲的湿气里弥漫着的泥土的芬芳,犹如泰伊的弥撒曲一般令人销魂,那一刻我觉着自己融化了。

        俯身,我捧起一抹新绿,放在胸膛左边,那根系的葱笼其实早在那儿发了芽、、、、、、

        暂别了,皈依的村落。让我们相约明年的春节,再会、、、、、、



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017