注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】岁月*梧桐  

2014-03-25 14:02:32|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

【晨曦原创】岁月*梧桐 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

 

       穿过车水马龙的街道,再钻过一条幽深的小巷,我又一次来到了这个偶然间觅得的古镇。

       这是一个与外面喧嚣的世界全然不同的地方走出那条幽深的小巷后,投入眼眸的,不是七彩的霓虹灯,不是拥挤喧扰的人群,也不是纷繁杂乱的广告商标,而是纯粹古朴的灰白相间,如淡墨一般点染着,像一幅古朴的画,憨灰而深沉。屋瓦是暗黑的,瓦楞上依旧留着雨水暗绿幽深的痕迹。

       在这个古镇的由鹅卵石蔓延开来的路旁,一棵苍劲沉稳的老梧桐安静地站立着,像极了一个老者,安静地守护着……它的存在,使本就幽深宁静的镇落更加古静了。有了憨厚的气场,不浮躁,不张扬,不茫然,好像一切都有了依靠。在行走的时候,可以于烦躁时停下来仰望,在茫然时停下来休憩,静静地,心也便就有了答案。

        梧桐树下有一座古老的短石桥,也不知道是何年代的了,与老梧桐的枝干一样的颜色。一样的古旧,像两者根本就是一体的,如此地和谐匹配。那梧桐分明是一个和蔼的长者,在你经过桥事安静地注视着你的身影,而你只需要轻轻一回头就可以瞥见他的存在。他的目光里,洋溢着满目的慈爱,而那挂满枝梢的,是满枝的祝福和深深的皈依与眷恋。

       岁月依旧马不停蹄地打石桥下流过,而那老梧桐却依旧安静地守着。

       在我的家乡,那个让我魂牵梦萦的镇落里,也有一位这样的守护者,一直看护着我慢慢长大。爷爷曾经为调皮的我在那粗大有力的枝干上搭过一个秋千架,童年的无邪和天真还有那银铃般的微笑便就荡漾在了这里。那深深浅浅的记忆定格住的,还有爷爷那双一直慈祥地凝视着我的深凹浑浊的眼眸,还有那“嘿嘿”笑着时两颊深陷下去的皱纹……

        梧桐的每一片树叶都记载着美好的回忆。

【晨曦原创】岁月*梧桐 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

 

 

        你听见了吗?在不同的时节里,梧桐在唱不同的歌。

       暮春时节,那乳白的梧桐花飘飞出一片白色的花海来。浓郁的梧桐花香沉沉地浸染着整座小镇,再沿着那条幽深的小巷蔓延开来,一直溯洄至遥远的天际。此时的我总爱穿着那素白的裙,微倚梧桐,让那些梧桐花飘舞在我指尖跳跃的音符里;到了仲夏,便是梧桐最热闹的季节了,虫儿们在那厚重的枝叶里放声地唱,伴着叶儿在风中痴情的舞动。在午后闲适的时光里,捧着书躺在那林荫下的藤椅上,凉风习习,竟在不觉间睡去了;再来便是浓郁深情的秋了,被秋天烧红的叶儿漫天纷飞,在秋风中写着最美的诗,漫天的炫舞,这是离别前的狂欢吗?当冬季悄然降临的时候,梧桐已经卸下了装束,峥嵘地站立在寒冷的东风里,依旧是默默地,只是安静地站着,挺着傲骨……

        就这样,趟过了一个又一个四季,就这样,增长了一个有一个年轮。他依旧站立在那儿,安静着……

       拾起一片叶,我把它夹在书里,它上面的纹络里,有我的记忆。

 

 

        

   

  
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017