注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】眷恋,那一丛苇荫  

2014-03-03 23:39:49|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【晨曦原创】眷恋,那一丛苇荫 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

       夜的清凉随着夜的步履而来,散漫在淡淡的风中。漫天的星辰像点缀在星际的风铃,轻轻地摇点着淡黄的光。枕着夜色,我在纤桥旁的芦苇丛中静静地安坐着……

       这一片茂密的芦苇像自由的精灵,在远离世俗的淡泊中,独守江畔一方瘠土,筛风弄月,潇洒倜傥。瘦瘦的筋骨把生命中的诗意一缕缕挑亮,密密的芦花像一片片灿烂的微笑,将野地的清苦和宁静浓缩成亘古的沉默,醉倒了金凤,醉倒了诗人,醉倒了我这个静坐的过客。

       芊芊芦苇,在滩涂上扎根,无拘无束,在纤桥旁摇曳,蓬蓬勃勃。从苍翠的湖绿,渐渐化作凝重的墨色,却依旧亭亭玉立,倩影婆娑。即使翻过季节的山峦,静候白露降临。那满目的芦花与天上的白云融为一体,绵延到月光不能触及的地方,也依旧洁白光泽,充满蓬勃的张力,然后在冰冷的纯洁里画上生命的记号。

【晨曦原创】眷恋,那一丛苇荫 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

 

       我想起了《诗经》里面那句经典的绝唱——“蒹葭苍苍,白露为霜”,这白发苍苍的芦苇,是樵子柴担上悠然飘起的一缕秋光,是村姑眉宇间挥之不去的一抹苍凉的妩媚。

      洄流中,弄篱荡舟的少年水手,采兰撷芷、在水一方的窈窕淑女映衬着茂密的苇林……

      倘若寄身于木筏,去溯芦苇之源,会不会听见更多滩边涯际拉纤的号子和寨头镇尾浪漫的故事?如此苍凉凄美的芦花总是如此轻易地拨动深藏的沧桑……

      曾记,易水之滨,高渐离击筑,伴着悲凉的旋律,荆轲告别燕太子单,踏上刺秦的不归路,而那身后的芦花,在萧萧的风中轻飏;

       曾记,汨罗江边,披发行吟的逐臣屈原,掩泪叹息,仰天长问。佞臣专权,楚王昏庸,居庙堂,不能为民解难;谪乡野,不能为民分忧。此生活有何意?纵身入江,荡起的涟漪含着芦苇悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌、

      谁知,这一丛苇荫究竟记录了多少历史的深沉与厚重?

      无声中,一切依旧静谧。纵使荡尽了历史的波涛,淹尽了苍凉和凄美的曾经。

      我依旧在这片苇荫中独坐,喜爱这样一份深沉,眷恋这样一份厚重。我愿化为一支芦苇,摇曳在纤桥旁,以静谧拥抱过去的悲凉抑或沧桑的曾经,不悲不喜……


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017