注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】故乡心影  

2014-04-23 23:34:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文:晨曦之念

  ——笔于2014年4月22日晚

 

【晨曦原创】故乡心影 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

      

        偶然闻得一句话深深地触动了我的心——“好风景在远方”,我们一直在憧憬着外面的世界,虽然我们也许不知道外面的世界是否真的美丽,但我们的想象却足以牵引我们举足而行了。而只有当真正走去了外面的世界,我们才发现,这个美丽的远方,我们永远无法抵达。倒是在旅途疲惫的时候,回首才发现,其实最美就在身边。

       身处异乡的日子,总让我不时地回忆起故乡的景致来。之所以成为景致,在于景物的别致之处,当然也不排除个人情感的糅杂。美之所以为美,道理也许就在这儿了吧——“只缘身在此山中”。到了一个陌生的城都里才能酿就那一坛坛醇厚的思念的酒。

       朋友问我,为什么你不写写自己家乡的风景呢?我不禁讷然,这般美景竟被我忽略了。罢,身处他乡,且写写这份浓郁却又不成文的念想吧。

       提起故乡,我最先想到的便是那棱角鲜明的瓦屋了,我的童年便在那间破旧的瓦屋里面度过。家乡的房子有点像北京那边的四合院,一周又一周地围着。我们这儿的叫“围龙屋”,这是客家人标志性的建筑物了。在这宁静的屋舍里,总是荡漾开如此厚重的依恋来。依稀记得起奶奶亲切唤我的乳名时在瓦楞的回音。空悠悠的,却浸入了心。

       这屋通常依山而建,前面是半圆形的池塘,在小时候一大家子住在里头,不是年节都犹为热闹,到了春节便就更不用说了,一大家子聚在一堂,其乐融融。后来,先辈们相继离世了,房屋也日渐老旧,修缮的次数的日渐增多以及修缮难度的增加不免让居住在里头的人儿一个个搬迁了出去,当然,这也仅仅是原因之一罢了,除了房屋日渐不能满足需要之外,更多的还是生活的日益富足,楼房盖得越来越多了,慢慢淹没了这样一个个古朴的屋舍,长久不见修葺的仅余的几个围龙屋,像极了一个垂垂的老者,寂静地立着。前面的半圆的池塘的水也日渐干了,不见往昔欢乐地游动的鱼儿,就在这个不大不小的池塘,幼时的我们曾经在这里放过灯盏,满载着我们一个个小小的心愿。

       曾经很好奇这个池塘为何是半圆形的,爷爷说,这是因为这池塘的半圆就如先前官员的腰带,代表着官运亨通的一个寄愿。在家乡,一个很好的地理位置通常都是依山傍水的,这也是为何这些围龙屋都依山而建,门口都有一口池塘的原因之一。池塘是半圆的,围龙屋也是半圆的,恰好组建成了一个圆,爷爷说,这叫“圆润”,也曾教导我说为人处世要学会圆润。就是这里的一砖一瓦,一水一木,陪伴着我慢慢长大,也陪着人们一起经历了尘世的风雨,时光趟去了它该有的年轻容颜,倒换取了一身的厚重。

      在清明祭祖的时候重回这熟悉的地方,那份静谧如同等候多时般拥我入怀。当手中握着那三支香叩拜祖先的时候,我却在想,我们真的进步了吗?遗弃了这份静谧,我们得到了什么?相比城里高档的但却连邻居是谁都无从而知的套房,我愈发怀念旧时一大家族聚集在这个围龙屋的日子,那份亲昵是在别处无法找寻的。心的节奏快下来了,但幸福的节奏却慢了……

       除了这片亲切的屋瓦构建的皈依,我还喜欢屋后的那片丛林,林间的叶是我幼时的凝望,可以说童年三分之一的记忆便在这片丛林里头了。难过的时候喜爱来这里,在石上静静地安坐,快乐的时候也来这里,舞开那白色的裙摆来,伴着叶在风间的歌声。

       朋友问我,我心中的故乡是怎样的,我回答说,故乡在我心中是一幅剪影,有青葱的树,有暗灰的瓦,还有那和蔼的人……

 

      

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017