注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】享受生命本身  

2014-04-25 19:35:13|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文:晨曦之念
——笔于2014年4月25日晚
       【晨曦原创】享受生命本身 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落
 
       过了天真无邪无忧无虑的童年时光,岁月的大巴将我们载入了一个陌生的领域,在时光一天天趟过,我们也一天天迈向成熟的时候,我们开始学会了思考,这思考也慢慢地过渡着,从最初“天上为何有太阳”到“我们为什么读书”再到“我们为什么活着”。
      瞧,生命就如白驹一般,由点点滴滴的时光拼凑起来。在滚滚红尘之中,数不尽的人儿来了也去了,就如过眼云烟那般,没有一丝痕迹。曾经听庄周梦蝶的故事的时候,我一度以为庄周是出现了幻觉,殊不知,其实我们自己的本体从某种意义上也是一个虚无。这就是为什么说”人生如梦“吧。我们也许可以做一个这样的理解,过去的一切也许都历历在目,但是却早已锁入了记忆的匣子里尘封住了,就恍如梦境一般不曾发生过,但是在梦境中的幻象却也同样能给我们记忆所能给的真实感。但也就是在这样的虚无中,我们生活着。如果说,周边的一切都是虚无的,那么我们又究竟为了什么而活着?
       这个问题其实连我自己也不知道是在何时开始困扰我的,在疲惫、痛苦抑或是孤独的时候,我总会这样不自觉地问自己,直到前些天阅读了周国平的作品,我似乎有了一个答案。
       我也曾经用这个问题问过很多的人,他们的观点大致可以概括为两点。一是为金钱而活着,二是为权力而活。为什么?因为这两个东西可以带给他们很多方面的满足,或者可以说其实这两个方面也是相互依存的,你拥有了其中一个也就意味着靠近了另外一个。
       有些人喜欢为金钱而活,于是他疯狂地寻找所有的聚集财富的渠道,竭尽全力去得到自己的甚至是不属于自己的利益。财产的超越在另一方面不也意味着占据和剥夺吗?终于,他们的银行卡账户里面的数字越来越大了,他们也就整日守着那个不断增加位数的数字不知日夜地劳作着,直到有一天死神如约将他们带走。他们的躯体化作了一团灰,以所有人一样的方式离开了这个世界。剩下的只是那个数字,同时也也许剩下了因为这个数字引发的纠纷。有的为金钱而活的人在最后也许会意识到,自己除了钱之外其实一无所有,但是还有很大一部分这类人甚至不知道自己一辈子究竟做了什么。只是在重复做着,为了一个鲜明的目的。
       有些人喜欢为权力而活,于是他们在政治上疯狂地甚至是张狂地扩张着自己的势力,通过各种渠道收拢着人心。后来他终于成了政治上的大腕,掌控了许多人的生活,只是回首他们就会发现,后面有一群人,有虎视眈眈望着他的,有无比憎恶他的……唯独没有真正的朋友。所以最后,拿破仑留下那句自己从未享福过的话走了,希特勒留下了一个残忍的骂名也走了,这是他们为权力而活的结果。
      也许我不能说这样的两种生活态度是错误的,但是我却可以说这两种对于”我们为什么活着?“这个问题的回答不是最合适的。
      人之所以为人,是因为人是有感情的、有独立思想的高等的动物。周国平曾说”不满足的人比满足的猪要幸福“,在这里之所以拿猪与人对比是因为通过对比我们可以很清晰地发现我们与其他动物的区别。人和猪的区别就在于:人是有灵魂的,猪没有。这就像苏格拉底和傻瓜的区别,苏格拉底的灵魂是醒着的而傻瓜的灵魂是睡着的。人为人的真谛就在灵魂。因为我们的灵魂不满足,所以我们也就有了对自身意义的追寻。
      智者与非智者的区别就在于:智者在物质生活中很容易满足,却又不仅仅满足于物质生活。前面提到的两种为金钱、权力而活的生存态度,其实是属于物质性的,将自己变成了工具,忽略了生命最本质的东西。
      当今社会,社会经济发展的速度愈发快了,人们生活的节奏也随之加快了。匆匆的步伐里,我们总不难发现,生活正在慢慢地改变着人们——一个人在年轻的时候多半是富于理想的,但随着年龄的增长就变得越来越实际。由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,大家都把眼光和精力投向外部世界,只剩下了一个日益萎缩和空虚的灵魂,或是一个在世界上忙碌不止的躯体。这样的生活,意义何在呢?
        是的,我们的物资日渐富足了,可是我们的幸福感并没有因此加分,相反地,我们总会在莫名的时刻不自觉地疲惫。当与最真的东西相背离的时候,我们的感觉都会是痛苦的。就比如和一个明明相爱的人却要与她分开那般。
       累了又何必苦苦扛着,就放下那些枷锁,简单地活着,只有活得简单才能活得幸福、活得自由。人生有许多出于自然的享受,例如爱情、友谊、欣赏大自然、艺术创造等等,其快乐永远非虚名浮利可比,而享受它们我们也不需要太多的物质条件。在适当的时候给我们的灵魂一个喘息的时间,而不要只是让欲望占据我们所有的生活,这样的我们并不是没有追求的,因为:
        字艰难中创业,在万马齐喑时呐喊,在时代舞台上叱咤风云,这是一种追求。
        在淡泊中坚持,在天下沸沸扬扬时沉默,在名利场上自甘于寂寞和清贫,也是一种追求。
      

      
                                                                                                                                                  
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017