注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】浅谈爱情  

2014-04-29 17:38:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——随笔于2014年4月29日 观电影《山楂树之恋》有感

【晨曦原创】 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

        在某个寂静的时刻,我喜欢将耳机中的旋律从耳膜处直直地插入那根最敏感的神经,然后将自己狠狠地扔在一个自己熟悉而又陌生的领域里,任凭记忆倒着时差……就这样,单曲循环着……

        每个人的心都有一个敏感点,稍稍一触碰便牵扯出万千的思绪来。听得侃侃的这首山楂树之恋是在我闻得有这样一部电影之前。知道这部电影的存在是在上高中的时候,在半军事化的管理模式里,我们仿若活在一个真空之中。加之大都距离家较远,便就常年待在学校之中。这倒应了那句话——“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。所以只有几个少少的同学看过这部电影,他们说这部电影描述了一份最纯最美的爱恋,加上那几个从他们口中得来的零碎的细节,我拼凑不出那种感觉来,只是一直好奇着。

         偶尔的生病也许是件好事,是这次小小的不适成全了我的这份期待。

         在一开始看的时候,我想我是一个旁观者,因为我感觉到的是电影本身浓浓的时代氛围。很难想象,在文化大革命时期的爱情又该以怎么样一个姿态绽放。电影里头的主人公静秋和老三(孙建新)的爱情在一开始便就绑着时代给予的束缚,但也恰是这份外在的束缚检验了他们的爱情。剥离了这样一份政治上的东西,我真的被这样一份真挚的情感感动了,也许是因为某个相似点,但更也许是触碰到了某个最真的东西。

         或许我是一个不合格的观众,愣是将自己塞入了电影的情节之中,但也或许是电影的情节本身具有的感染力,虽然每个情节都是如此平凡,但却透着真情的味道,紧紧地拉扯着一个观者的心扉。说真的,我在看这部电影的时候我并没有怀疑过这部电影情节的真实性,我相信这样一份的存在,只是当我不小心将时代进行换位之后,我便拿不出这份底气了。

        说到爱情,我想在爱情面前,我是一个懵懂者,对于它,想象的厚度总是会高出现实很多,但是我却会慢慢发现,这想象不知在何时起越发靠近现实了,只是仅凭那一点点的高度憧憬着,期待着却也迷惑着……爱情,是什么?

        有人说:“爱情是特殊年龄的特殊经历”,我后来便也慢慢懂得了。因为当爱情踏入了婚姻的阶段之后便会慢慢地转化为亲情,也许这会是一种很幸福的事情,但是爱情已经不再是之前的爱情了。曾有古人这样发问:“问世间请问何物,直教人生死相许”,我想爱情会是怎样一份神秘的力量,可以把两个本无血缘关系的人以一种最亲密的方式串起线来?

         在我的理解里,爱情是一份真正的发自于内心的情感,是经得起世间的打磨的。即便是到了生命的终结点。这份情感一样有着穿越生与死的魔力,并不会因为情感牵扯中某一方的消失而归零,反而会因为失去而更懂得珍惜。也更能明白什么叫做怀念。当爱情上升到了一定的程度,也许就会是随之产生一种对死亡的归宿感。我爷爷和我奶奶的爱情便是最好的例证了,爷爷先她而去之后,奶奶并没有很伤心,反而很是平淡,这也是让我无法体味和理解的。她对我们说:“我终究一天也是要去的,但是你们不必哭,因为我是去找那个你爷爷去了……”,两年之后,几乎是相同的日子,奶奶也去了,只是格外安详。我想也许这是爱情的最好结局了吧,虽然我依旧无法懂得。

       我问一位长者,爱情是什么?长者回答我说,爱情是人生的一个部分,是一种跨越了亲情的牵绊,是一种经历。不必去强求,因为,它在该来的时候总是会来的,也不必去排斥,因为我们需要去经历。好吧,且随着佛语所说的,随缘吧!只是,在这样的一个物质社会里,我们的爱情又该带上怎样一个烙印呢?

        

        

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017