注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】萱草无忧  

2014-05-01 00:24:48|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——录入于2014年4月30日晚 笔于2013年夏

【晨曦原创】萱草无忧 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

       许是这份 绿色热闹很久了吧,丛丛的绿叶中,那橙黄的百合状的萱草花终是一朵接一朵地开了。看着他们在微风中温柔地摇曳着,宛如清风化于草木间的含笑颔首。不觉间,我便神醉在了其中,可是我当时心里只叨叨念念着屈原的诗句:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮不敢言”,虽然并没有真的思公子兮难忘。可却一地兰芷令人难忘。

        就这样,在那里静静地看着,宛若置身在了世外,忘却了俗世烦恼,或许是该感谢着萱草的吧。该念着“合欢能解恚,萱草信解忧”,或者也该说“唯君比萱草,相见能忘忧”,虽然眼前并没有一个君能比得过遍野的萱草,令人心喜无烦愁的。认识这束幽黄的静美,是在一个台风刚刚过去的日子,生活的小烦闷让我眉头紧蹙,朋友轻抚我的眉间,随即将我领来了这里,一个幽静鲜有人至的小溪边。可不想从此我便就爱上了这里,犹是花开时节。

        萱草令人忘忧,这是《诗经》中提到的事,《诗经·卫风·伯兮》里说:“焉得谖草,言树之背”。朱熹注曰:“谖草,令人忘忧;背,北堂也。”西晋的《博物志》里面进一步注解:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”而早一点的嵇康,对萱草的解释简直有些不耐烦了,说:“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也”,仿佛不知道就有点可鄙了。至于如何令人忘忧,按照《博物志》的说法,是应该食之,而不是简单地看之、望之、赏之。这便把萱草从诗歌的优雅意境拉入了烟火红尘里,落入了日常生活。那就该换一个相应的俗世的名字——黄花菜。是的,就是黄花菜,抑如南方一样叫金针菇。晒干后成条状的黄花菜,看不出它盛开时“孤秀能自拔”的模样,亦感受不到它的“一一芳心插”,只是干脆爽口,令人好食欲。

【晨曦原创】萱草无忧 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

      萱草还有一个名字叫“母亲花”,许是长在北堂的缘故吧。北堂是古代士大夫家主妇的居留之所,于是就用“北堂”代指母亲了。古时候游子要远行,要去国辞家三千里,必先在北堂种萱草,希望母亲有一株萱草相伴,可以忘却烦恼,减却思念之苦。然而,相思只共花争发,纵萱草令人忘忧,母亲怎样能忘却心中强烈的思念?如孟郊诗中所说的:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花”,心中眼中的思念满满,又怎能容得下一丛繁花。纵它就俯首低眉在眼前……

        亲密的人在身边的时候往往不易察觉其好,但当其突然离别只剩你孤身一人时便就明白了。初来这从萱草花前,是两人,只是如今这里,早已觅不得那个身影了……倒是空揽起满眶的思念来。就如同母亲心头的牵念那般,虽也许不及其浓郁和厚重,但却也苦苦地牵扯着。相思无法被萱草却除,一丛美丽的萱草,是平淡生活里的一份淡雅,是美好日子的锦上添花,是清平岁月的清美点缀,是“只应怜雅态,未必解忘忧”的美丽花儿,而不是真的可以用来帮人抹去忧愁记忆的忘忧草。

         寄予一丛花儿的心愿再美,它也只能给你表意,帮你抒志,无法替你的心灵做主。如一树梅花替你说出孤清和高洁,数丛秋菊帮你表达隐逸和闲适,一丛萱草助你忘忧和解愁,但却无法让你真正无忧。

         因此,当你望着一丛萱草,你的美,就是它的美;你的无忧,就是它的无忧……

【晨曦原创】萱草无忧 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017