注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】桃花落尽胭脂雪  

2014-04-07 12:01:20|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年4月7日上午

【晨曦原创】桃花落尽胭脂雪 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

       桃花盛开的春日,春光潋滟得如冰镜。随手一扣,似乎有脆声。屋宇的黑瓦显得格外分明,桃花也更加灼灼,闪着光华。站在高处或远处看,家家屋畔仿佛落了一片红霞,使得这些房屋有了仙气,如一幅水墨,意境悠远。桃花也因此有了有了生活的气息,使那娇弱的红粉有了寄托,不一味地要自怜了去。

       2月上旬的时节,是桃花盛开最盛的时刻,那几十株桃花,便就在这个时节开出满园的绯红来。我喜欢这样子看桃花——屋瓦百墙配一树红粉,看桃花沐浴在人间烟火之中,寂静欢欣。

        许是梨花的素白凄美了微雨的春,桃花也自是扬落了。不想竟是这个飘零的时节,我才忆起笔下少了这样一个美景,且拙笔写写。

        桃花难以描说,因为其介于俗与不俗之间。正月里一缕春风吹来,桃花先开。先是一朵一朵地开,接着竟是千花万花齐放,密密麻麻地覆了一树,远看犹如落了一朵粉纱云。村头那两株大桃树,花事烂漫到难收难管,仿佛欲崩溃,真是一塌糊涂。可是远望仍然让人赞叹。

【晨曦原创】桃花落尽胭脂雪 - 晨曦之念 - 在无人问津的角落

 

       桃花其实有些俗气,需放在民间的房前屋后才不寂寞,才仿佛有了根,那一树的桃花才欢欣起来。

       有一次在田间看人家春耕烧起田火,用火烧肥的那一缕青烟逶逶迤迤地泅开,至眼前的一树桃花前,倒仿佛《聊斋》里的世外仙境,只有仙境才有这样的淡烟与繁花,有这样清淡朦胧的美,要让人想起“一树桃花一树仙”的诗句来。仙境终难得,在人间亦好,人间烟火里仍有繁花可看,便有无限的希望。

      此处人家家家种桃,花开时处处有烟霞。然而这样欣喜的花开,不待它如一树花,不珍重,只淡淡一笑,心想桃花开了,春暖了,该春耕了。桃树是无心的一颗桃核,无心地长了,无心倒反倒天然。就这样让它长着,天地给人生活,亦让植物有所安。桃花与人相漠然,却正是这样,人与花皆有自在的好。

       春意越发浓郁了,朵朵素白的梨花悄然盛开在凄静的夜。桃花便洒出一片绯红,铺张在大地之上,那瓣瓣桃红,或旖旎于水中,或静置于新绿,竟承载起一个安定无忧的世外之梦来。阡陌交通,鸡犬相闻,焕发垂髫,怡然自乐的世界里,有桃花静静缓缓地开,不知何时开于世,一不知何时谢于世,有时光漫漶之感。

         拈一粉色的花瓣放入口中,清香,微涩……

        说什么“轻薄桃花逐水流”、“人面桃花相映红”,到底是人心抵不住一树浮丽的盛宴罢了。


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017