注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】晨,漫沁于心  

2014-05-13 13:21:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年5月13日

【晨曦原创】晨,漫沁于心 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

       逃出黑夜,竟是如此仓惶。

      黎明散落得无比广阔,在最近的地方,一片叶子悄悄地飘然垂落,没有弄清它最初的来路,便把寂静的弦触动了一下,轻轻一响,混同到所有安卧的落叶中去,十分稳当。  在微明中有一排黑色的大树,浓密的树冠在空中与天尚划不出界限。天是钢蓝的,越往下越浅一些。微明便是从一棵棵粗大的树身之间透过来。墙一样的树身上斑斑驳驳长了菌类。

      许是雾气已散却,点点晶莹是这黎明前唯一活着的色泽,小草也睡着,细听可捕捉住那一深一浅的呼吸。

      我依旧游荡在这片碧绿幽深的湖旁,湖面在黎明的微风中泛着粼粼的波痕,就像那岁月的皱纹,很有层次地爬着。看着那一个个乌褐色的鹅卵石竟也就这般脱去了鞋子,赤脚与黎明土地的温度相拥。冰凉,透彻盈心……走得远了一些,走得脚下没有了落叶的声响,再回身去看那排大树,发现它们不过再广阔的黎明中占了很小的一部分,因为人占着更小的一部分。

      黎明是黑夜最后的喘息,看那暗黄与黝黑正也一点点蜷缩了起来,然后在一个抓不住的瞬间,清晨开始有了色彩。乳白,或是淡黄。山那头的亮色丝丝浓郁,最后刺出一缕金黄色的光来,扯破了本是沉睡的天空,当然也带走了残存的夜色。

       天,亮了……黑夜的逃离也是如此仓促……

        就这样,左脚与右脚不疲倦地交织着,摇曳着那乳白的裙摆。浅浅的微风轻拂,发丝在两鬓缭绕着,舞出风的节奏。伸出十指,星星点点的晶莹在指尖跳跃,呵,原来是晨光!掀开那片朦胧才知这儿还有一个带着绿意的世界。绿色湖水平稳辽阔,托起浩荡的紫色雾气,向湖的银灰色的四周涌溢。湖的那头立着几栋高耸入云的楼房,在这头看来竟有了海市蜃楼的错觉,只是它本身并没有如此梦幻罢了。

        那几只熟悉的石椅许很久没有人坐了吧,堆满了疲惫的叶。我过去清了清,便就这样歇息了下来,望着这眼前的一切竟想,若此时能有一杯浓郁的热咖啡就最好了,定能沉淀出很多心间的波痕来。这满坛的湖水,倒是可以用回忆酿造一壶美酒了。

       目光痴痴地醉,时光在缓缓趟过指间。 万物依旧静谧着,包括那不安的思绪。

        晨光浓郁了,夜就不疲倦了。舀一滴晨光,且品且歌……

       

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017