注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】雨,五月声声  

2014-05-13 19:02:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于2014年5月14日

【晨曦原创】雨,五月声声 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

       当一重白色的帷幕在楼屋前落下的时候,年迈的苍山便好像支不住五月的闷热而溶入午睡;又像潺暑的晨梦的痕迹,消失在洗净的窗纱上。湖上此时还剩几片寥落的风帆,像窗纱上几个昨夜追求灯光的小虫儿,背负着它们偶然未解答的生命的谜语,没有被曦光惊动,静静的憩息着……
      从远空中传来一阵雷声,撼动了干涸的大气。这心悸似的感动,穿过幽绿的杉树林子和寥寥的田野,奔入了幽深的山谷,没有了回响。
      眼神在一本书上不停地换行,疲惫了,便伸个懒腰走到窗前。窗外的景致恰宛如去年的此时——灰黑色雨云的边缘,不可见的速度,涌过了半个蓝空,更是涌上了行走着的学生们的心头,使他们失却了平时的惰性,匆匆忙忙地走了起来。
      灰黑色雨云,以急迫的心情吞噬着剩余的蓝空,吞噬着人们心中的百无聊赖。
      突然有树摆动在杉树巅上,又立刻像无形的鹰翼,冲下地面,在路面上卷起一个无始终的尘土行列。鸟儿成群地从树上扬起又落下,有的像黑色的落叶,被风卷到另外一个林子。
      似乎沉淀酝酿了很久,云终于担不住水滴的重量了,几滴硕大的雨点,以闪电似的速度下坠,在窗前划过一道道晶莹的直线,打落地面发出清脆的碎响。雨点冲击地面形成一种噪音,像无数没有喘息没有节奏的小鼓,充满着残酷蛮横无意识的感觉,跟着有一连串闪电,掣过树梢,掣过小山,以尖木折裂的脆声夹击着大地。
       乱动的季节,似乎感到疲乏而松懈了。
       一种缓缓来临的宁静,像从圣母手指滴过的祭水,无形地注入期待的心中。随着雷声的偃息,这巨大的帷幕,也渐渐地变得透明而别致了,进而沉淀出一片蔚蓝的天空来。大地染上了无比肃穆的绿意,就如同冲刷后的明亮的眼睛,透明而澄澈。
       这雨,是五月的歌喉……
       

     
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017