注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】偷闲碎笔(二)  

2014-05-17 13:14:39|  分类: 闲时碎笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文:晨曦之念

——笔于2014年5月14日

 

【晨曦原创】原创碎笔(二) - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

       一直以来,我都对那些始终与文字相守着的人充满敬意,或是感于这份才思,又或者是那份坚持吧。而也恰恰因为这份触动,我这个小读者也一直傻傻地写着,零零碎碎,星星点点地拼凑着,企图写出一片属于自己的云翳来。

      虽然我一直不相信这儿有这样一种人,他们单纯为心头的文字活着,为那份景仰而坚持着,如此纯粹。但是筱敏的出现让我颠覆了我原来的看法,原来在这个物质的世界,有这样一种在精神上富足的贵族,富足到让旁人无法评语的程度。老师说,对于筱敏,她不敢写任何评论她的文章,因为这个人实在太过于完美,精神上太过于富足了。对于这样一种状态,什么形容词才不算牵强呢?

      其实说真的,能以这样一种姿态处于世,该是怎么样一份魄力和执着?我不得而知,只是我明白自己尚且没有这种魄力。说到文字的风格,我也一直在怀疑那种观点见地格外坚定或者说是对自己文字的自信乃至自傲的态度的正确性,这是一种文字的个性吗?还是一个被作者强加的东西。于文字本身,或许是没有隔阂的吧……

      文字这个东西说起来还真是一个不错的东西,烦乱或是哀伤难过的时候胡诌一番,心情貌似就平静了不少,影像文化在迅猛地侵袭着人们的眼球,而文字这安静的符号,却依旧无声地在那儿待着,等你疲倦了,自然就会回头而拥入这旧有的回归了。

       也许大部分人会更忠实于过去的记录文字的方法,眼神聚焦成一点,只是注视着笔尖在纸上轻轻划过然后留下一条又一条的纹痕出来,安静地刻录着,流淌开心中的想法来。如此静好地……打开的以前的书橱,竟然堆满了一堆笔记本,里头满满地爬着的是那些曾经的字符,或欣喜愉悦,或哀愁痛苦楚。倒竟也就这般装帧下来了。可是到了后来,在上了大学之后吧,电脑开始试图取代我旧有的记事方式,虽然不是很喜欢,但我也由于各种需要慢慢开始在键盘上敲击文字了,只是,那种缓缓滴淌心弦絮语的感觉确是丢了大半抑或说是荡然无存了。

      文字带来的感觉,是极其微妙的。一个能让读者哭能让读者笑的作者是一个成功了的作者,或者说至少成功了三分之二,那么还有三分之一是什么?是作者自己本身于文的触动。这些都是感觉,于己于人。我们不能奢求每一个读者都可以给我们提出宝贵的建议以使文本得到完善,毕竟关于文本的评论并不是说能给便能给个专业的建议的。而我们需要做的就是聆听或者去察觉读者的感觉就好,这也许就是最好的评语了。

       一切随心就好 ……

      

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017