注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】浅读哲学——霍布斯(上)  

2014-05-22 14:19:17|  分类: 哲思人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年5月22日

【晨曦原创】浅读哲学——霍布斯(上) - 晨曦之念 - 晨曦心迹

       许久没有在博客上面写东西了,这个文字的角落倒像是被一个不负责任的主人丢弃了那般,突然就没有了生机与人气。嗯,今儿抽着中午的空儿长些新鲜的绿叶也不错。

     也许你会觉得我太过狂妄了,居然在这儿聊起了哲学家。其实,我也只是突发奇想写写碎笔罢了。

      以前的我对哲学的理解也就仅仅限于高中时期的思想政治教材,且哲学这部分在很多人的观点里都是枯燥乏味的,当然那时候的我也不例外。毕竟太概括以致于太抽象了,于是也只是浅浅地抽象地理解着。大多数人都在潜意识里带上了批判的眼神去看旧有的东西,并且认为现有的一定或多或少超出了旧有的水平。其实不然,就目前的哲学思想来说,我们还是在探索中的,不妨这样例证,现代近乎看不到哲学家的问世了,或者说很少有比较有代表性的思想问世。这样一来学习旧有的财富就显得格外重要了。

       说到托马斯·霍布斯,虽然我一直不愿意将一个人带上某个时代的标签去认识但是他的经历的确对他而言有着极为深厚的影响,我也就不免不提了。

       托马斯·霍布斯于1855年出生于英国维尔特郡的一个乡村牧师家庭,当时正值英国内战时期。相传霍布斯的母亲就是在西班牙舰队来犯的时候非常紧张于是早产诞下了霍布斯,也因此在哲学思想史上有了这样一句传言——“霍布斯与恐惧是双胞胎”,不过这句话也恰好形容了霍布斯的个人气质与人性观点。

       霍布斯在15岁的时候就进入了牛津大学,不过他却不喜欢当时牛津大学里以亚里士多德为主的经验主义,反而对当时的新科学非常感兴趣。他在大学毕业第二年便进入了当时最具有权势的温德俊伯爵家中担任家庭教师,在那里经常召开的沙龙、聚会等以及在后来担任流亡的查理二世的数学教师都使他深受着上层阶级的政治观点的影响。其次是霍布斯亲眼目睹了当时欧洲战争的概况以及当时法国国王亨利四世被暗杀这一事件和这一事件引起的混乱。再者便是在担任培根秘书期间深受到培根唯物主义思想的影响且在访问欧洲时认识了许多著名的自然科学哲学家等,都为这位思想家的诞生埋下了厚重的伏笔。

        关于他的著作,主要有两本,分别是谈论自然权利这一概念的《论公民》以及介绍国家的诞生的《利维坦》。这两本书我大致翻阅了一下,当然也具有哲学这类书籍的共性——语言精练抽象而难于理解。不过紧紧记住那句话就好了,只有那些能让你痛苦的书籍才是真正可以使你获得提升的。毕竟想要进步总比退步要艰难很多。

        我很是惊奇于霍布斯的勇气,也可能就是这勇气才使得他在思想上获得了突破吧。他的思想与当时流行的理论格格不入的。对于君权神授理论霍布斯认为国家权力不是神授的,而是人为产生的,国家是人为的制造物,并且强调主权应该是强制的而且是可怕的,国家或者是主权者应该服从宪法的安排。霍布斯认为法律包括宪法在内也只是主权者的命令,认为主权者不应当受到法律的约束。

        霍布斯试图从众多同代人中最强有力的东西——感情而不是理性中推演出自然法,他认为自己发现了人类行为的真正根源,认识了人的本性,并且认为自己的论述方法是科学的,在别人的失败之处是成功的,而自己是真正的政治哲学家。也许据此你会认为霍布斯对自己的思想太过自傲了,其实他的这些话是有一定根据的。虽然他的思想与同时代理论是格格不入的,但是他对英国社会的把握却是首屈一指的。为什么这么说呢?我们不妨来看一下他在政治哲学方面的方法论。

       首先。霍布斯评价了古典政治学说,认为整个古典政治学说不管是在寻求真理方面还是在寻求维护人类和平方面都是失败的,就如培根所总结的,古典学说只不过是为空想的国家制定的空想的法律。而且,在否定了古典政治哲学后之所以把自己定义为第一位政治哲学家是因为他把自己的政治学建立在了自然科学的基础之上,具体说就是建立在机械唯物论的基础之上。所谓机械唯物论,就是认为世界史物质的,一切物质都受到因果关系的支配,基于这样一个原理,霍布斯的推论是国家也是一个人为制造体,因此也必然受到因果关系的支配,他的结论是如果可以找到国家产生的根本原因,再根据几何学的方法进行推理,就可以找到国家运行的规律,在他的这样一个结论之中,所谓一个国家产生的真正原因,霍布斯根据自己的观点认为是人自己的感情,或者是人的激情而不是理性。

       这里关于激情的理解让我很是印象深刻。亚里士多德曾经说过这样一句话——“人天生的政治动物,具有合群性、社会性,人的社会性会促使一个人去寻找家庭,去建立城邦,一个人只能在城邦中去定义自己,否则他不是一个神嗣是一个怪兽。”霍布斯则否定了这样一个观点,他认为人天生不是具有社会性或者政治性的,人可以离开他人而存在,而霍布斯理解的一个人能够离开他人而存在的这样一种非政治的状态,他把它定义为自然状态。在自然状态中,就包括了激情这个部分,那么激情究竟是什么呢?

        在人的自然状态中,人的行为受到激情的驱使,而不是理性,而在人身上的种种激情中,最深刻的激情就是对暴死的恐惧。所谓暴死就死一种不寻常的死亡,猝死。而为了寻求一种对暴死的避免,自然法则便是寻求一种自然保存。

         ……

 

上篇后记:

      洋洋洒洒不小心写了那么多,剩余的下篇再写吧!其实说到哲学思想这东西,理解了还真是一笔很厚重的财富,这儿都是随手写的一些碎文字。浅薄理解,见笑。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017