注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】偷闲碎笔(四)  

2014-05-24 12:08:53|  分类: 闲时碎笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于2014年5月24日
【晨曦原创】偷闲碎笔(四) - 晨曦之念 - 晨曦心迹
       捧起《红楼梦》,总有一种无法言说的情感荡漾在心间,淡淡的伤……
      每个读者都会不自觉地在书中寻找附着点,我也不知道自己把自己依附在那个角色身上了,宝钗吗?还是黛玉……生活是现实的,终究会将原先的棱角一点点消磨到一文不值,你不愿意又有何用,多句哀叹罢了。不错,身处于世,有很多的东西我们无从选择,无法改变,但是其实,也许生活不需要如此悲观的。只是看你愿不愿意拾起那份释然罢了。
      生活中很多的时候我都会觉得自己好忙好忙,却不知道自己究竟忙些什么。我真的有那么忙吗?还是我忘记了那份闲暇的时光?是啊,我真的有那么忙吗?
      很多的时候,我们自以为是地将生活看得太过透彻,然后拼命去富足物质层面的东西,以忙为生活意义的体现。只是,在夜深人静的时候却会突然就变得好慌,一旦安静下来才发现自己过得如此虚无……当夜晚掏空了忙碌的借口,我们就明白了自己原来过得如此空洞。又或者,我不能如此绝对地说,毕竟并不是所有忙碌都是于心徒劳的。
       无眠的夜是给精神的洗涤,我一直这么认为,却也矛盾地爱着害怕着夜的黑,因为我发现在黑黑的空间里,我不知道自己存在在那个角落里。找不到是在哪个点入睡的,只是在某个追溯的过程中,思想休眠了,这个休眠期是灵魂与躯体脱离的时刻,所以梦便是脱离了束缚的深思。
       终日被挂上了忙碌的生活,是该学会喘息了。午间的时候何妨泡一杯碧螺春或是一杯醇正的咖啡,倚着窗,好好地让心栖息一小会儿。不需要别人陪伴,只要自己一个人便足够了,这个时候你会有很多惊奇的收获,小小地,甚至可以惊奇地听见很多微弱的声音,但是,在这个闲暇的时刻,你确是轻松而且快乐的,心里淡淡地,就这样欣喜着……
       静静地,舒心。展笺,又是一篇细碎的文字。其实在为这些碎笔归类的时候,本命名为“闲暇碎笔”,但却似乎少了些什么,于是便就改成了“偷闲碎笔”,偷着“闲”碎出一片云翳来,装点这平淡的日子。哪日回首这些过往,还有这根线引着去,真好。
       万事皆无吗?不,我不会这么说。有时候忙着也是挺好的,因为这样你有一个方向,不至于迷失。但是,不要忘了歇歇脚,让心也喘口气。有很多的事,由不得强求,且随着心去吧。
       端起那杯醇醇的咖啡,你听,窗上的蚂蚁在轻轻的哼唱……
      
        
 


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017