注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】偷闲碎笔——致20岁的自己  

2014-05-29 21:16:56|  分类: 闲时碎笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】偷闲碎笔——致20岁的自己 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

20岁的自己

文;晨曦之念

——笔于2014529日晚

一不小心就二十岁啦,这日子过得可真快。今年的生日会是怎么样一种状态呢?喧闹或者安静,快乐就好了。其实,我一直奢望自己可以活到60岁,我觉得这已经很多了。假使我有幸在这世间走过60年,那就意味着我的生命已经过了三分之一了。都说生命的价值不在于长度在于宽度,我总是不自觉地反省自己——我人生的宽度在哪里?

也许我们一直都在追寻着生命的意义与真谛,但却忘记了意义与真谛的本身就是一个虚无的东西,我们现实中真正拥有的能够握住的也就只有手头的这些零碎了。就比如现在的我,只是拿着笔写着,是奔着生命的意义去的吗?我觉得不是,至少从短暂的时间段来看不是。所谓意义,不过是后来人们赋予某件事的价值罢了。

生活里,意义这东西在不觉间便被我们给神圣化了,与其奔着一个永远无法抵达的彼岸一直疲倦,我更愿意去用快乐富足现有的分分秒秒,或者说去拥抱那份不惊不扰吧。很是愿意做一粒尘埃,漂浮在这漫漫的天际里,没有人看得见我,但是当太阳照到我的时候我便亮一亮,在没有太阳的时候,我却依然存在着……就如这般安静地寂静欢喜着,多好。

可是,人本身就是一个欲望体,没有了欲望的支撑也许便没有了继续存活的勇气或者信念了,这有错吗?不,没有。不是因为我自己也是一个欲望体所以认为这没有错,只是因为这纷扰的世界是需要理由的。有的人很是淡然,不是因为没有了欲望而是看淡了欲望,看淡我是相信的,所以我一直努力向那个方向走着。拥得了那份释然我便可以舒心地过活了。

随着年龄慢慢地增长,我也渐渐明白了许多,人生有很多的事不需要强求,因为属于你的终究是你的,不是你的怎么勉强也不会是你的,顺其自然便好了。在我的这个年龄也许总是会逃不掉野马脱缰该有的冲动和激情,但是却更是需要学会理智,学会用没有着色的眼光淡淡地去审视这些事情。慢慢地体味,慢慢地生活,慢慢地长大,然后慢慢地懂得也就不辜负岁月安排的这些点滴了。

我是始终相信每个人心中都有一个平衡杠杆的,这个杠杆的中间是我们获得平衡的支点,欲望在另外一头,我们在这一头。在欲望过于庞大的时候,为了维系这种平衡我们便会越来越吃力。而一旦失去了这个平衡,我们便会被摔落下去。心理上也是如此,当过多的压力打破了这样一份平衡,人就会崩溃了,超过了那个点,也就无所谓理智了。所以我们不能去批评一个自杀的人的不理智,而是应该反思自己是否也在给自己不断地加压。其实,真的没有必要太累,我们何苦将担子一个个往身上扣呢?你说为了生活,生活是什么?——柴米油盐酱醋茶,你说为了生活得有个房子,但是我们需要的也只不过是一张床,房子再大不过也是躯壳罢了,又何必将欲望膨胀到如此的地步呢?就拾起现有的零碎做现在的自己,每一秒都在平凡中幸福,多好。

你也许会说,这不过是一个小孩子的愿景罢了,但是何不释然一次看看呢?让每个新的一天,变成一个个云淡风轻的日子。

二十岁,于我是什么概念,我不得而知。但是,这也许会是一个岁月站牌,而我又成熟多了一点。

晨曦,生日快乐!



 


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017