注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】最念温柔  

2014-05-03 22:34:18|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年5月3日晚

【晨曦原创】最念温柔 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

不知为何,在这个时节这个时间倒想起不会在这个时节繁盛的植物来了——狗尾巴草。许是在路旁看见了那枝枝染着绿儿的小草探着纤细的腰吧。那如这般青绿的、毛毛茸茸,低眉顺耳而又天真烂漫的狗尾巴草便就这般在这个时节以这个姿态绽放在了我的记忆中,在那儿浅浅地笑着。

小时候,我总喜欢跑到路旁摘上一两把,再摘数枝水畔的红蓼,回来插回瓶里,放在书桌之上,日日相对。以为看惯了的东西,会相对漠然了,不想一联想到那微垂柔软的绿穗之时,如同慢慢点燃起的烟火,它竟是绽放出让我激动的美——清疏、柔美、灵秀,像鸿蒙之初的温柔,是的,从有天地之时,它就在那儿了,一直以一种低眉的姿态,散放着温柔。温柔是一切情感的包容,令人心静而有归宿。于是,在记忆里狗尾草的安抚下,我如鸿蒙之初,一切皆无所在,只有荒原莽苍苍,风拂狗尾草……

这许是梦境吧,却也是我的一个美好愿景。后来,我又想起结草衔环来。不是本意的那个感恩戴德,用狗尾草编成麻花的形状,再结成环,戴在心爱的人的手上、指上。当爱情处于最原始的状态的时候,没有华丽物质的见证,抑或说是干扰,只能用最自然的东西表达心中浓烈的爱意。狗尾草如此温柔,足以在结成戒指或者手环的时候,一并将自己温柔的爱意交付出去。在心爱的人面前,如狗尾巴草一般顺从。但是这顺从并非是无原则的,而是当爱在心里填得满满的,便再也没有力量去忤逆,就如同那狗尾巴草一般,装满了沉甸甸的温顺与蜜意,于是悄悄低下头来。

这又让我想起张爱玲的一句话来:“见了他,头变得低低的,低到尘埃里,但心却是欢喜的,从尘埃里开出一朵嫩绿的花来。”只是后来,物质丰富的后来,一只狗尾巴草结成的环,再也匹敌不过炫目的珠宝、璀璨的钻石,只能默默地退到一个角落,独自坚忍、独自神伤……

记忆里的狗尾巴草总爱摇曳在秋风萧瑟的黄昏,在那古旧的屋瓦之上,带着秋老的苍黄,如此落寞。如此清冷。“远山暮霭罩,原野苍茫落日照。蒙蒙狗尾草”,羁旅落寞无依,此时的狗尾草也只能漫散出这般的清怅了……

其实,当狗尾巴草还不是寻常的小草,而是“莠”的时候。它让人突然就有了某种抱怨,如“稂莠不齐”、“维莠骄骄”,仿佛,世上本就不该有莠的存在,让君子们平添烦忧。可是,大地有大爱,阳光既照耀着粮草,也照耀着弱莠。我们也该和农夫们一起抱怨这长于田间的莠吗?它是如此顽强,无论是在富裕或是贫瘠的土壤都不依不饶地生长下去,不断地繁衍,不停地生息,但是它又不安分地挤占了他物的土地……其实,如白居易说的“禾黍与稂莠,雨来同日滋。……茫茫天地意,无乃太无私。小人与君子,用置各有宜”,所以,莠也并非完全无用的,我们只能感谢它为粮草让了道,就好比世上的一切,都是一个固有的圆,当此消,必然彼长;当此荣,必然彼枯;当有人浮,必然是有人沉……就如狗尾巴草,当他们以密集的脚步走遍天涯,一定是为草木让了道。

于是,且怀着善意,像狗尾草一样对世温柔,包容一切温柔吧……


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(139)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017