注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】偷闲碎笔(七)  

2014-06-15 18:03:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年6月15日

【晨曦原创】偷闲碎笔(七) - 晨曦之念 - 晨曦心迹

        看见桌面的博客图标,悄然萌生一种愧疚感,又有多久没有搭理这个角落啦?生活依旧虚无或者说是无趣地拉扯着我的躯体,一直处于忙碌状态却不知自己忙了些什么。

      来学校这个地方已经一年的光景了,回头想想,自己竟然从来没有好好在这片土地上走过。也许凡事只有到了将要错过的时候才会想起要去珍惜吧。此时的我就如那猛然从一个噩梦中惊醒的人,匆匆忙忙起身想去做一些自己觉得在某个宝贵的东西没有失去之前应该做的事情。关于生活,是我一直思索不透的问题,它真的的存在的意义是一直困扰我的。万物都是一个矛盾体,学术也不例外。随着阅读的书籍的增多,我的思考也慢慢踱入了一个矛盾的区域。甚至在很多的时候,你自己也会不喜欢这样的如此多虑的自己,但是却也只能摇摇头表示无奈。哲学家们都喜欢沉思的生活,我这份斗争,自己与自己的无趣的斗争也属于沉思吗?

       近期读的一些经典的作品,给了我很多的启发,但是我总是会忍不住反问自己,这书真的适合我读吗?之所以会发出这样一个疑问是因为,读过了这些书,我会发现自己要比同年龄阶段的人消沉许多,这里的消沉不是贬义的,而是一种对很多事情的淡化看待。总是有人评价我说我的思考超越了我的年龄,是我错读了这些书还是我应该高兴这份思想的过早成熟?在人们眼中的青春本应该是激情澎湃,热血沸腾,但是我在更多的时候却拿不出这样一种激情了。也许这件事本身并没有什么对错之分吧,只是我又该如何回答我自己呢?后来,我问我的朋友,是不是在每个年龄阶段都应该有相应的图书提供相应的人群去 阅读呢?朋友说是,接着我又问,那我们这个年龄应该读什么书呢?朋友回答说——励志类书籍。那么什么是励志类的书籍呢?……其实我们的讨论是没有结果的,因为书籍本身也同样没有明确的标版,没有明确的分类和适读人群。我们不能要求前人为我们划分出相应年龄阶段应该阅读的书籍来,他们也做不到,毕竟书本身内容是无范围的,而阅读的收获取决于不同的人,不同的心境,不同的理解。

        这样一来,似乎有点捕捉某些东西的必然偶然了。喜爱读书也许正与反都不是一件不好的事情,看来最后我还是要将这事用顺其自然来给自己一个解释了。也许,这些字符能让我提早懂得某些东西也会是件好事,相对而言的好事。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017