注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】夏夜那个幽绿的梦  

2014-06-17 22:44:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于2014年6月17日
【晨曦原创】夏夜那个幽绿的梦 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
          
        一不小心已是仲夏时节了,空气里头依旧氤氲着夏日独有的气息。房间空气闷着无法喘息,心想且搁下笔出去走走又有何妨?说走便走吧, 一踏出门,迎来而来的一阵清凉的晚风便倏地唤醒了我本已疲惫的细胞。天空依旧渲染着幽深浓厚的蓝,这夜,总是觉着熟悉……久违了,夏日的夜晚。
       记得在我们学校的校道周围,浓浓密密地长着几丛芦苇,你说这次去会不会遇上那绿色的梦呀?
       这夜,一扫了白日的喧闹终于安静下来了,想想那五点便起来歌唱的蝉儿们,估计这时候到它们开始演唱的时间也不是很久了。一只两只叫着倒好,一群一群地齐声鸣唱很是让我的耳朵倍感不适。毕竟那份喧闹属于蝉儿们不是吗?
        其实此行是奔着那萤火虫去的,刚刚到的时候一片安然地静谧着,除了在风中微微拂动的发丝、裙角还有芦苇的叶儿,一切都是静静地装点着夜。我不觉间有点小小的失望。我想起了去年这个时节相似的夜,那个时候我还在我爱的村落里,什么都会淡忘,但也就有那么几个场景你总是会不小心地铭记。
       那夜,漫天的繁星在树梢辉耀着;黑暗中,四周都是黑魁魁的树影,只有东面的一池水,在微风中把天上的星邹作一缕缕的银波,反映出一些光辉来。池边几丛的芦苇和一片稻田,也是黑魁魁的。但芦苇在风中摇曳的姿态却隐约可以辨认,这芦苇底下和田边的草丛是萤火虫们的家。夜静谧了的时候,它们就从草丛中起来,是忽明忽暗的一点点白光,好似天上的繁星,一个个在那里移动。最有趣的是这些白光虽然乱蹿,但也有一个追逐的形迹。有的时候,一个飞在前面亮了起来,另一个就会向他一直赶过去,但前面一个忽然隐没了,或者飞到水面上,与水中的杂光掺杂了,或者飞入芦苇或稻田里,给那枝叶遮住,于是追逐者失去了目标就迟疑着转换方向飞去,有时反给别的萤火虫作为追逐目标了。而且,这样的追逐不止一次,所以水面上,一明一暗,一上一下的闪闪的白光与天上的星光同样繁多;尤其是水面的,那点点的绿光,就这样映着邹起的银波舞动着……
          静谧地舞着,追逐着,我就站着那儿,不会打搅任何一点飞舞的绿……好美。
         记忆中过得最美的一次生日便和这带着绿色的光芒起舞的萤火虫挂上钩了,18岁,是一个女孩特别的时节,还记得那时你神秘地蒙住我的双眼,将我带到一片芦苇林,接着一阵阵窸窣的声音,然后你轻轻地为我松开遮住我眼睛的薄纱巾……忘却不了那片如梦境一般的舞动的绿。是这幽绿的光芒,点亮了我更多的对夏的依恋。
         这回忆,竟也痴醉进去了。悄悄地睁眼,惊奇地发现两点熟悉的跳动的绿光!我浅浅地笑了,终究这夜还是圆了我的那点点期待。它的那份静谧闲适也许不属于我,但是我的安静与淡然却没有打搅到它,我想这就是最好的状态了。
          就这样,拥着这个幽绿的安静的美好的梦……


 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017