注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】夜游月亮湖  

2014-06-20 14:43:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于2014年6月20日
【晨曦原创】夜游月亮湖 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
        夜,是令人遐思绵邈的。
       昨夜月亮湖的夜更是别有一番意趣。
      岸边的丛林黑魁魁的,若隐若现,若近若离。犹如一首朦胧诗。湖的对岸是一排昏黄的路灯,沁溢着淡淡的柔黄的光晕,衬着那像女神飘逸的头发的随风摇曳的柳枝,甚是好看。
      假若没有这轻柔温婉的晚风的声响,这幽美的江夜将会怎样出奇地平静呢?应是感谢这惬意的风儿,用纤纤素手赶走了因为过分安静而产生的令人难耐的心慌。
      曾经,在那个情薄如纸的年月,我最害怕的便是黑夜。那充满了罪恶、狰狞、阴谋的黑夜,即便如水的清辉洒遍每一个黑暗的角落,我也不肯站在夜幕下对着天空举目沉迷半分钟。在我凝满了黑色的情感里,在我困惑的视野里一切都被黑夜垄断了。
       今天,黑色的恐怖早已抛却在久远的回忆里,我已经疲惫了如昼的烟火,反倒是那寂寂的长夜让我觉得释然轻松。
       静悄悄的夜,晚风依旧在柔曼地歌唱,漫漫天宇不只是什么时候,那弯眉月跳出乌朦朦的雾团,比水还柔情比雪还缠绵还沉默,我悄悄地伸出手指,举向那柔柔的明朗的温暖。
       偶然想起了这首饰:
       春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸 ,月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

张若虚的这首诗中“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何年初见月,江月何年初照人”倒是道尽了此刻的景色与心绪了。

在晚风拂动的微波里,就这样静静地坐着。只是这天气变脸倒是挺快的。本只有天一角的云在不知不觉间竟蔓延开了大半个天空,恍惚间,便就遮盖了过去。夜空突然低了好多,抬眼望去,宛如那树的枝干都已经碰上了云。就这样,黑压压得盖住了这片土地。

“哧啦~”夜空中极速地亮过一道闪电,相是要撕破这厚实的乌云,接着那斗大的雨点便就下来了,我像是被唤醒了那般急忙地打开伞,待在那空旷的地方,听着那撕裂的雷声,不觉间心中就产生了一种畏惧,无法得知自己在畏惧着什么。只是还是就这样一直待在原处。

雨渐渐小了,只是闪电与雷声却依旧。骑着车回去的路上,随着那一盏又一盏昏黄的路灯,还有道路两旁的安立的树木,我就这样牵扯着那一份不安,穿梭着……回来后,我跳下车,倏地,我仿佛明白了什么:只有当一个人把自己置于某个边缘的时候就会明白自己到底需要的是什么。


 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017