注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】最深处,原风景  

2014-07-15 16:01:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年7月15日

【晨曦原创】最深处,原风景 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

    岁月在悄悄的位移,纷繁的流景如水滑过,昼夜无休,从不管人们是否厌倦了它的平淡无奇,只把那些黄绿的颜色,远近的山水,一任的变幻流动。

    如能留心一缕光线,那必是含着朝露,从草丛上升起,然后再斜抹于西山的顶峰,任暮色消散了它的余红。如能留心一棵梧桐,那必是它于瘦细的伶仃之后,转眼间就成了一片绿海,在某个夏夜醒来时铺满了你的窗外。如果经常路过一个巷子,你时而碰到的那个在晨风中散着头发,买了早点回家的小女孩儿,在某一天,她可能娉婷若花,飘着秀发从你身旁优雅而过。而你看到的那个于冬日的暖阳里,时常在躺椅中打着瞌睡的老人,却在某一天的中午,永远不见了踪影。

    然而这些,都未曾打动过你,这不过是岁月翻霜为雨的个性,不过是时间风石流沙的手法,它甩着你,你也甩着它。你在镜前不停的上妆卸妆,绾发解发,如我似的,也竟忘了数它,到底度去了多少春秋冬夏。

    而我却有着属于自己的风景,它铺陈于岁月的深处,人迹罕至,消隐无声。我不会随它而老去,它也不会随我变幻无定;它从不媚于尘埃,鲜活有力的生长在最深的深处;我也从不受邀而去,更不用辞别而来,因为那里,是我人生的原风景。

    那是一片雪原,雪原上有一排坚毅的不为知名的树,虽然寒风扬起了闪着晶芒的雪粒,而我却愿意展开双臂,一并拥抱它的寒冽和无瑕;我也愿意站成一棵伟岸的树,让我与那排坚贞的哨兵一起,在最深的深处,印证天空的碧蓝与高远。

    那是一条小路,悠长而寂静,我踩着满地柔软的落叶独行,在最深的深处,有一抹纯净的夕阳如约等我,它不会落下温暖的身影,只将抚爱和宽容给我,总记着将它金色的光芒一程斜洒,好让我找到回去的路。

    那是一片月光下的竹林,清凉的月华滴漏似水,安静的夜里,我仿佛听到了清辉碎开在叶尖的声音,在最深的深处,将束缚的身形打开,浅卧在梦境铺就的凉簟,继续等待那碎开后的月色,轻轻的落下。

    那是一个母爱的眼神,遥远而慈祥,它包容着世间不能包容的一切,给我坚强的暗示,令自己在风雨中勇往无惧,在最深的深处,它又将一片惜怜悄然浓密,让我看得见自己从不知道的脆弱。

    我在人生中不停前行,而这些从不会飘散的风景,却停留在岁月的原地,与我的心灵时而交融。它博大的怀抱,永远不会将我丢弃,因为它同我与生俱来,没有一种尘埃,可以将它蒙蔽,因为它连尘埃一起包容。

    它是一棵旺盛的大树,生长着仰望无尽的枝叶,在高天承载着一生的风雨晦晴,我不停追寻着它的高,它的远,因为在最深的深处,这是一片永恒的原风景……

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017