注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】雨荷芊芊  

2014-07-01 19:33:55|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:晨曦之念

——笔于2014年7月1日

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

      

        婉约的江南,总是细雨芊芊,从美丽的春天一直延续到夏天。雨水总是如此缠绵,像情人眼中泪水,永远长流不断,许是《红楼梦》中的林妹妹出生在江南的缘故吧,惆怅满怀的她又开始思念宝玉了,那心酸的泪总也止不住吗?许是沈园的荷花又开,对对情侣相互依偎的情景,又勾起陆游对唐婉深深的爱恋吗?这缠绵不绝的雨水总让人心潮起伏,浮想连篇,思绪万千。

   走在绵绵细雨的水墨江南,撑一把精巧的花纸伞,穿行在青石小巷间,任雨水肆意的湿了发梢与裙袂,于温柔的水乡中看枕河水漫漫,赏小桥流水欢,袅袅升起的次第炊烟,在似水流年中一年又一年,任世事变迁,岁月更换,却难改我对莲的那份痴恋。

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

     六月是赏荷的好时节,每每想到荷花,就会来到沈园,静立荷塘边, 见满塘荷花开的正艳,粉的那样鲜艳,黄的那样可爱,白的那么无暇,千层的花瓣如绸如缎,柔美的让人不敢抚摸,惊艳的让人不想离去,一周前还是菡萏含羞,今日已是满塘缤纷,华彩尽显,雨水中的荷花,更添几分女子梨花带雨的娇艳。

         碧绿肥硕的叶子铺天盖地的覆盖着水面,鱼儿在水里互逗,还不时顽皮的吹起几个小泡泡,千朵万朵的荷花,在雨中摇曳生姿,纯纯的美,不染一丝尘埃,娉婷湖中,清雅秀丽。

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

     一直以为她不适合在繁华闹市生存,莲是花中君子,始终对她有种敬畏感,多少的文人墨客,为她的写下无数美丽的诗篇,特别喜欢宋朝哲学家周敦颐的《爱莲说》一文中对莲精辟的赞美,“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。赏读过无数有关赞美莲的文章,却找不出一篇能与之相提并论的精彩华章,哲学家对莲的高度评价与剖析是前无古人,后无来者的经典之作,是无与伦比的宝墨之赞。

 

    一直喜欢莲的安静与素雅,喜欢她的卓越风姿,独立如清波之上却芳华绝代,一水隔天涯,却依旧浅笑嫣然亭亭玉立。无语无争静静生活在清水池上。常想,她是不是红尘中心事薄凉的女子,心虽有些孤傲,却不肯阿谀奉承,听凭人说,今生只做自己,为自己挚爱的人儿并蒂莲红盛开凋零,一春一秋,一世一生,无怨无悔。也常想,这美丽的莲儿,兴许真是晴雯姐姐吧,记得红楼里说心灵手巧心比天高楚楚动人的晴雯死后,变成了池中莲花,成了莲花仙子。

 

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

    许是对莲的偏爱情怀,总感觉清丽高洁的莲儿,就是那漂亮晴雯的化身,她的美,她的素,她的雅,都有晴雯的影子,虽出身贫寒,却是如此的超凡脱俗,不管是正人君子还是龌龊小人都不敢亵渎与她,让人不敢藐视她的圣洁与高雅。

          雨不停的下,细密的雨点儿敲打着花冠,晶莹剔透的雨点如珍珠般的从花瓣滚落下来,湿了仙子的新衣赏,经过雨水洗涤后的莲儿更显风情万种玉润珠艳的女儿容颜。不敢多想,赶紧把忧忧的心事从遐想中抽离,回到现实中,在芊芊细雨中,与美艳的画中仙子对望,一种怜惜,一种敬仰油然而生。

 

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

     也喜欢莲的纯真执着与淳朴,醉心与自然中,她的语言无人能懂,柔柔的心事慎密无缝,不语已柔,无语却深。总让人不忍心与她作别,却也不舍的把她采摘,只愿她美丽的绽放,安然的生长。

           早已看透,尘世的冷暖无常,早已习惯,尔虞我诈的虚空世间,今生只愿做世俗烟火里如莲的女子,守一帘如水的幽梦,过淡淡的日子,守着浅浅的心事,于优美文字中取暖,与心仪的诗文往返,做一朵清纯圣洁的红莲,不畏红尘纷争,不道人间冷暖,盛开时不喜不悲,倾尽天下之美,凋零时不惧不伤,将一生的繁华毫无保留的绽放。你可知道,那些执念,都不是你我的春天,今生与红尘修为前世那一段未了的眷恋,与文字结缘,书写心灵深处的语言,直到沧海桑田。凄风苦雨中我自历练,安静的生长,春去夏来时芳菲一片。

 

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

     你是否就是前世那采莲的童子,世间百媚千红,却独爱这一塘荷莲,或许我就是那塘中的一颗莲子,在人世间最美的季节妖娆成花,今生相伴,天涯处,裁一朵白云做你的衣衫,海角间,取一滴细雨润你心田,这些暖,是否能偿还前世所欠的眷恋。

           喜欢这样的光阴,那一世,我嫣然在水湄旁,你闻着小荷香,我们一起唱响那一首江南小调《梦江南》这一念,依稀着前世的缘,我落入尘埃,这一刻,两两对望,看水中月儿映花田,花落水流红,闲愁万种,无语却把东风怨。叹,叹,叹!造化弄人任心事阑珊,采一朵红莲将心语悄系花间。

【晨曦原创】雨荷芊芊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

 

 

 

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(191)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017