注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】一个女人的至刚至柔  

2014-07-18 12:14:52|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读龙应台《野火集》及《孩子,你慢慢来》
文:晨曦之念  
(于2014年7月18日)
【晨曦原创】一个女人的至刚至柔 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
 

说实话,在阅读这两本书之前,我一直以为这位叫做“龙应台”的人是一位男性作家,虽然之前也曾经阅读过她写的散文《目送》。可能是我阅读习惯的缘故吧,我不喜欢在了解一个作家的生平之后再去阅读他的作品,因为我总是感觉这样会带给我太多思考上的框架束缚。

曾经我一度困惑,一份好作品的真正意义所在。我也曾经向许多热爱文字的人士请教过,当然也得到了不少的启发。说到这倒让我想起了一个让我印象深刻的对这个问题的回答。我问一位先生说:“您认为什么样的作品才是好作品呢?”,那位先生后来不紧不慢地跟我说了一句话:“你这个问题白痴得就如苹果为什么能吃一样!”。我顿时咋舌了。后来想想兴许也是,记得有一句诗说过“文章本天成。妙手偶得之”,好作品无法刻意。真正的好作品得由心出发,然后以生活真实为佐料。我喜欢这样的写作,不做作,很是舒坦地写。

我认为,龙应台女士的作品恰好吻合了这些特点,她写作的素材无不来自她所在的那个生活坏境,选用的语言也是没有经过多少雕琢的,如此贴实,让我感觉我是在阅读一封信或者是一篇日记。

在《野火集》这本书中,龙应台针对一种社会现象,一类具体事物,甚至于一个人、一句话、一件事都给予了无情的透视和直接的批 评。读完这本书我很是佩服这样一位有魄力的作家。她做了很多我们不敢做的事情。《野火集》因为来自最贴近我们的生活,一语道破了很多我们习以为常的不好的惯象,引发我们的深思和反省。所以,《野火集》创造了一个月内再版24次的佳绩。但同时我也清楚地知道这些文字后面,这个写这些文字的作者承受着多大的来自各方面的压力。我不是惊羡于这本书所创造的利润,也即是物质价值,而是惊羡于这本书大受欢迎之后的精神价值。在这个时代,总要有一个敢为人先的人,龙应台便是其中一个。

读完《野火集》我还是习惯在龙应台犀利的言辞和笔锋里,而恰是在这时我又拿起了她的另外一本著作——《孩子,你慢慢来》。如果说《野火集》表现的是龙应台刚性的一面的话,我想这本书会是柔性的一面。在《孩子,你慢慢来》这本书中,记录的是龙应台的两个孩子的成长故事,虽然都是一些细碎的事情,但却反映了作者柔和的一面。

读这本书的时候,我总会不时地被里头的言语逗乐,孩子的童真在朴实的语言中展现得淋漓尽致。当然我们同时也在反省着自己教育孩子的方式。龙应台作为一个母亲她是细致地,她在给孩子讲故事的时候总会自觉地避开那些暴力的东西,而且在某些知识的传递时格外细致。让人们无法不喜欢这样一位真实、知性的母亲。

许就是这样一份大至对国家对人民小至对家庭对儿女的爱演绎了这样一份至柔和至刚。作为读者的你我,是不是也应该做些什么呢?


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017