注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】薪火煮茶,一世归尘  

2014-07-29 14:27:13|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】薪火煮茶,一世归尘 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

——读白落梅作品《西风多少恨,吹不散眉弯——纳兰容若词传》、

文:晨曦之念

2014721

一个人的一生,就是一座有了年岁的城墙,用无数个青翠的日月堆砌而成。日子是一砖一瓦,生命是一梁一柱。城墙里,因为生活,因为情感而充盈丰满。人生是什么?是在三月的早春,看一群燕子,于古老的庭院衔泥筑巢;是在清凉的夏季,看满池莲荷寂寞地在水中生长;是在风起的深秋,看一枝落叶,安静地赶赴美丽的死亡;是在落雪的冬夜,看一尾白狐,遁迹在荒寒的山林。

无论时光走得有多远,来时的路,去时的路,还是一如既往,不会因为朝代的迁徙而变更。在漫长的岁月长河里,许多生命都微小如砂砾,我们可以记住的,真的不多。王谢堂前燕犹在,帝王将相已作古。沧桑世事,谁主沉浮?俯瞰烟火人间,万物遵循自然规律,在属于自己的界限里安稳地成长,与万物相比真是渺若烟尘。

纳兰容若也不例外。生在王孙贵胄之家的他,高贵的血脉铸就了此生无上的虚荣。本是烈火烹酒,繁花著景,可他却偏思冰天雪地,三秋落叶……

白落梅用细腻的笔触,倒把纳兰容若的无奈孤寂展现得淋漓尽致,可触可感。我一直痴爱纳兰容若的词,那一句“人生若只如初见”不知道破了多少人时易世变的无奈悲叹;独一首“冷箱萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。一缕茶烟透碧纱。”不知撕裂了多少人的柔肠……

纳兰是幸运的,在他的短短31年的人生旅途之中,前后遇见了三位红颜知己,但是纳兰又是不幸的,除了他的心太过柔软禁不起离别之伤外,还有太多因为家庭烙印而需要去履行的使命。他的骨子里九分都是文人墨客的气息,可是他却在最锦绣的年华一直在担任着皇帝的侍卫。他有着一颗自由的心,却一直束缚在那个金丝编制的鸟笼子里,若不是能在途中觅得几个知音,兴许容若在世间行走的世间要更仓促。空有满腹诗书,伴随皇帝左右,却没有机会去参与政事。虽说参与政事也并非他真心所求,但是他要的只是一个他心中文字的去处,仅此而已的愿望,终是奢求。

记得曾经有位朋友问我说,是不是身处上层或者高贵的人会羡慕身处底层的人的生活,而身处底层的人的生活又会向往那种高贵奢侈的人生。我回答说,上苍是公平的,他让你得到了一些必然也会让你失去一些,而如果它先让你失去了一些,它也会在某些方面弥补你一些。就好像雍正皇帝和纳兰容若彼此羡慕一样。

伤痛也好,无奈也罢。人生的每一个分节点就这样一个又一个地趟了过去。年岁过得久了,就像一杯隔夜的苦茶,因为长时间的浸泡,味道虽在,但是芬芳已淡然无存。许多人都喜欢在一杯茶里去品尝人生况味,去回首世事沧桑。如果相信前世今生,那么每个人,都经历过千年风烟的冲洗。

经过纷繁世事洗礼的心总会慢慢变得安静,岁月淌过指间。青丝换做白发的时候,什么都明了了。不知道是在那一本书里面看到这样一句话,宛如道入了我的心坎。她说:“我喜欢将暮未暮的原野,在这时候,所有的颜色都已沉静,而黑暗尚未来临,在山岗那丛郁绿里,还有着最后一笔的激情,我也喜欢将暮未暮的人生,在这时候,所有的故事都已成型,而结局尚未来临,我微笑地再做一次回首,寻找那颗曾经凄楚彷徨的心……”我爱这句话,因为我也痴迷着这样一种状态。千帆过尽之时,是无比沉寂的心。容若到最后与其说是疲惫了,不如说是看透了,在他在世间行走的这匆匆30载,能遇得3位红颜知音他已经满足了,虽然其间的记忆如此干瘪,一切都失得如此仓促。事业不称心,罢了;知音匆匆别离,也罢了……他能做的,也只有披一身锦衣枷锁,与酒相伴。此生能长久懂他的,也就只有那杯中酒了。

丝丝心欲碎,应是悲秋泪。泪向客中多,此时又奈何?

重来对酒,折尽风前柳。若问看花情绪,似当日,怎能够?休为西风瘦,痛饮频搔首。自古青绳白璧,天已早安排就……

这是一份用悲痛换来的沉寂。

寂寥过,凄楚过,无奈过,一切都因为离去而结束了。纳兰容若悲喜的一生终是落了帷幕,但是他的离去,不是荒野之外多了一座坟墓,而是寂寥的苍穹收回了一颗星子,无垠的大海收回了一尾鱼儿,茂盛的森林收回了一棵树木,浩渺的天地收回了一粒尘土。

他来过,也没有来过……

 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017