注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】微雨,江南一梦  

2014-07-10 16:42:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于4014年7月9日
【晨曦原创】微雨,江南一梦 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
        窗外的雨,轻轻敲打着窗棂,天青色的烟雨,笼罩着缥缈的城,宛若江南的梦,一齐悠长……

      也许不算作江南,印象中的江南,必如苏州一般,每条巷陌都铺上了青石板,一条条清流蜿转于白墙黛瓦间,围出了一家家小院,清幽的园林,在雨中流落了诗情画意,淅淅沥沥的,似雨似烟,有人撑着船儿,悠悠放歌,如那空灵的风声,幽幽飘过,那么缠绵,那么清幽。

      不大的小城,地处长江之南,也许属于广义的江南,在这里,总也寻不到一丝痕迹,属于江南小镇特有有印迹,尤忆儿时见过的一条仍保留着高墙与木制结构的古街,曲折的青石路,仿佛悠长没有尽头,十几年的岁月,也许它们早也不复当年模样。

      十几年的变迁,街道早已被水泥铺盖,高楼林立,繁杂的叫买声,充斥了耳膜,在一片的灯红酒绿中,江南的细雨,也在霓红灯下失去了清韵,突然想起郭沫若的《天上的街市》

      远远的街灯明了,

      好像闪着无数明星,

      天上的明星现了,

      好像点着无数街灯……

      像空灵的街道,这里在几十年的变迁中不复存在,独自漫步于这条街道,四周落木萧萧无人去扫,垃圾堆满了角落,在一天天的沉积中,发臭,店门前,三三两两的人聚着打麻将伴着油烟与市侩的气息,一天天地消沉。

      由最初的白墙黛瓦,到如今的喧闹与繁杂,人们将其改变,却不给予一个美好的未来,有时在想,小城是否愿意变呢,此去经年,而天空不知从何时起,灰暗了眼睛,河道里污水横流,还有原本淳朴的人们,为了利益,是那么的不可理喻,灯火通明的街市,却早已回不到那个纯白的年代,烟酒味混杂里,失去了最纯真的气息。

      江南一个遥远的梦境,也许在千年的岁月更迭里,消散了容颜,那清幽之韵也无处寻觅,依然记得那天夜晚一位步履蹒跚的老人的叹息:“一切都变了,也许是发展,亦或是衰退。”只记得,当时的我,心中突然有了一丝颤动,真的回不来了吗?

      一直在寻找,寻找最早的情节。

       对面变更,我们无法去力挽狂澜,只能静观其变,在历史长河中,我们只能是微小的尘埃,一切终是梦幻泡影。

       夏雨至,柳絮飞舞。

       不打伞,独自漫步于无人的小巷中,突然又看到了青石小巷,细雨与微风轻拂,一点点清凉,很久未去注意这一切,总是太匆忙,匆忙到忽视了四周变化。

       走到街市去吧,轻轻走出了交错的巷陌,眼前,空旷的街道,零星的人群,走在街边,动土的房屋早已完成,抬头,发现又出现了白墙黛瓦,清清净净的,雨中的洗礼,一切都被冲刷下了尘埃,一尘不染。

        应该是一种觉悟,社会的发展,与环境的破坏,是那么格格不入,我们的环境,不应该因工厂的建设,天灰、地暗,不想听到鲁迅在《狂人日记》中,那句凄凉的“救救孩子”碧天白云,不应离我们远去。

        近几年来,人们愈发重视环境,亡羊补牢为时未晚也,干净的街市,空灵的灯光,幽扬的歌声,不应离我们太远,所有的一切,在一天天的改变之中,返璞归真,抬头望向那镂空的窗棂,细雨蒙蒙,如烟如雾。

       远处依然青山环抱,近处绿树与高楼相印衬,希望可以看到如乌镇古巷,那样的别致,仿佛连买卖都变得儒雅起来,文明,古时就有,在近几十年已淡忘了多少,中国的精神文明建设近年来慢慢复苏。

        依然知道,一些古迹消失就永远不会再来,白墙黛瓦的印象,淹没在了历史之中,细雨长巷,年复一年的景象,希望往后的时光,变了所有,那自古流传的品质与精神不变,不管历经多少沧海桑田,信念永远不会改变。

         这里,不是江南,但胜似江南,虽没有了小桥流水人家,没有了白墙黛瓦,只要江南人的儒雅依存,一切未变,没有了诗情画意,有执着的信念,经得住历史风风雨雨的磨炼。

        走至街末,突然听见一孩子的吹呼:“这里真美!”笑意浮上,当他们初歆世事时,又会时何感叹!

        微雨,掩江南,总觉得江南是前世的乡愁,一切都缥缈起来,沉淀了千年的梦,昔日的古街尤在否?转眼红了樱桃,绿了芭蕉。

         雨依然缠绵,梦,江南……



  评论这张
 
阅读(228)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017