注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】偷闲碎笔(八)——我与文字  

2014-07-08 20:13:58|  分类: 闲时碎笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:晨曦之念
——笔于2014年7月8日
【晨曦原创】偷闲碎笔(八)——我与文字 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

   

   从当初遥望象牙塔的憧憬,到渐渐要走出大学的思索,情感的脱变,从肤浅到深入。我庆幸看到了自己走过的每一步,每一步都是成长的纪念。在大学最大的收获,不是获得一张张证书,而是我寻找到了一种属于自己的生活方式。这样的寻找,是张望,更是思考,所庆幸的是最终我找到了它。一种生活方式,将伴随一生,是一种美好的邂逅。

 

      每一天都在阅读,从文字中成长,从文字中看百态人生。最大的乐趣就是去书店淘书,每一次遇到心仪的书,那样的兴奋与激动,犹如遇到了一份好姻缘。捧着一本书,靠着有阳光的落地窗,慢慢地读着,仿佛世界都是安静的。更多的时候,我习惯在零碎的时间去读书,睡觉前读上一篇美文,仿佛心灵都被浸染,安然入睡,与文字相依,与书本为伴。我喜欢淡淡的墨香,有些书我只认定纸质的读本,电子书在我的生活中销声匿迹。轻抚书页的感觉,是无法代替的,再夹上一张精心挑选的书签,读书也会成为一种情调,一种生活习惯。在我的卧室,书成了最大的主角。当然,其中也有很多是我从来没有读过的。遇到好书的时候,书很多,时间很少,决意买下的便要一本一本去读。我读书还有个很习惯,特别好的书是一定要买回来读的,即使图书馆里有。喜欢一边读,一边做笔记,厚厚的笔记本差不多有四五本了吧。其实,我读的书并不是很多,但是读过的很多字句是可以深刻记忆的。于是,写文字的时候,它们便从脑海中一个又一个地跳出来。读得多了,看得久了,有些东西与生命相合,悄然融合。

 

         每一天的记录,有意或是无意,码起的文字,渐渐码起了属于我的青春。当我写出了第一首打油诗,一位文学恩师告诉我,他希望能够看到我百变的文字。我理解的“百变”,能够写什么像什么。于是,我拓展了我的写作视野,从第一首打油诗到现代诗,从诗歌到青春小说,再从青春小说到散文的转型。渐渐地我爱上了散文这样的一种形式,随心而至,不做作,情感所至之处都是文字。现在偶尔也会作词,想想自己小时候的梦想还真是五彩斑斓呢,我曾经渴望有自己的第一支单曲,自己作词自己演唱。随意地哼唱,随意地写着,也许随意才会随心吧。那一天,偶然翻到自己初中时期写的青春小说,情节很简单,语言却很跳跃,依稀记得那时候自己也算是有自己的小小粉丝团,经常会有同学问我最近有没有新作,小说写到哪里了。当时由于学业的繁忙,青春小说的创作就这样被搁浅。后来,经历了人生中的特殊的一年。那一年,仿佛一夜间的长大,对于生活,对于人生,有了更为真切的感触。而这时候的青春小说已经无法满足这样一种抒发的欲求,散文就成了我的写作主流,巧合的是现在散文也是我的主打作品。

 

     不知不觉开博客也已经一年的光景了,在这个文字的世界里,虽然真正去打理的日子算来只有半年,但是看着这个文字的角落慢慢有了气息心里止不住的是欢喜。我不是在乎那些诸如博客等级以及访问量这些数字,只是为那些能来看我的文字然后引起某些共鸣而留下的一些些评论或者留言而开心。因为我相信在这个世界上爱文字的人定是有一定数额的,但是能以文字相识相交的却只是少数。在文字的世界里,我同样相信缘分的存在。在此谢谢众多博友的支持和鼓励。我会继续坚持在这儿的文字之旅。

 

    有的时候我会在想,若干年之后,我也别了世,那么这儿,这个文字角落还会有人来光顾吗?其实我很希望有,但是却不奢求。过程中快乐即好,其他的就随它去吧。

 

    谢谢你——文字,与你相伴我很快乐,而这于我已经足够了。

 


 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017