注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】剪一段过往,轻吟  

2014-08-12 18:20:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【晨曦原创】剪一段过往,轻吟 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

 文:晨曦之念

——笔于2014年8月12日

       曾经我们一直笃信,美丽的风景一直在远方。背起行囊,我们就这样在脚步的深浅里种下了过往。

年少,一心只想走出水乡的那座石桥,从此做个浪迹天涯的游子。后来真的出去了,历经了春风秋月,遍赏静美山河。只是慢慢地,这颗心经过了世事的打磨,亦多了几分苍凉的况味。当然包裹里也装着旅途中与山川草木发生过的情感,与飞鸟虫蚁酿就了的故事,但这些的种种到最后还是做了擦肩的路人,你来我往,各安天命。

终究有一天,我划着疲惫的行舟归来,满脸都是岁月留给我的印记。我们再也无须假装年轻去等待一场梨花似雪的相遇。于是,我们安然地栖息在一个小小的木屋里,伴着岁月的波澜不惊爱上了那接春水煮的一壶壶绿茶,将过往一点点打开,然后泡入这温润的茶水之中。

我们也许会忍不住思索,当曾经历的离合悲欢,曾拥有的快乐幸福一点点被卷入记忆的大匣子里的时候。面对这种若虚若幻的感觉,这些是否真正存在过?在漫漫的人生路途,我们不停地追逐,也不停地疲惫,曾经呐喊以后有此一程便不后悔的我们,在回首时,却有了另一种怀疑。我们曾经追逐的一切,过往的点滴究竟意义何在?

人们都爱把梦作为人生的比喻,无比真实却也无比虚无。但区分它的真假虚实也许并不是我们要做的,也不是我们能做的。我们所能做的只有捧着这么一份若虚若幻,将所有记忆里的过往,在疲惫的时候,酿成一壶好酒,细致地品。

也许年少轻狂,也许放荡不羁,也也许曾如野马那般脱缰而奔。有过过错,有过无奈,也有过凄苦,有过伤痛。当然还会有快乐和幸福。当这些所有都化为过往被尘封之后便没有了过错。

一切都已过去。

曾经我以为,一个人的原点便是踏尽山水之后回归的故里,后来我才慢慢发现,其实真正的回归不是回归家乡的怀抱,也不是生命结束的那一刻,而是放下包袱。当我们真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离?烟火尘土,同样可以静赏落花,闲看白云。

时间很短,但是天涯很远。往后的一朝一夕,一山一水只有自己才能安静地走完。当写在脚印里的故事被尘封,我们也无须伤逝。因为过往便是回首时的风景。

何妨拘几缕阳光,在窗前静坐小憩,剪一段过往,煮茶轻吟。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017