注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】一树一菩提  

2014-08-13 15:59:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】一树一菩提 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

文:晨曦之念

——笔于2014813日星期三

老者们都爱把人生喻作一场戏,而我们之间的每一个人都没有排练的机会,现演现拍着。

在这部戏里面,我们都有着各自的行装,然后根据我们的装着扮演着不同的角色。穿行在凡尘中,每日忙碌着。或经过无数座桥,或看过无数流云,亦或是经过千百次聚散。终有一天,我们都需要卸下人生的道具,做回纯粹洁净的自己。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

一直喜爱这首诗,只是也一直处在一种一知半解的状态里,后来慢慢经历,似乎也懂了些什么。

时光在指尖流转,那些经历了千万年的岩石草木,亦抵不过光阴的轮回。我们都有一个相同的结局,就像每个人都有一张素白的纸笺,在岁月的尽头都要化为灰烬,而在纸上留下些什么在于自己。也许,所有的路都是自己选择的,每一个渡口都是自己甘愿停留,因果从不曾亏欠我们什么,而我们能做的,便也只是且行且歌。

所有人都曾年少轻狂,都曾有过指点江山的梦想。这不是过错,但繁华世事终是一场建立在虚无中的梦,我们为了虚无的一切倍受着煎熬苦楚。但,兴许这也是心成长的必经之路。痛苦会让我们慢慢了解我们真正需要的是什么。

其实,与其在喧嚣的世界里奔忙,我更愿意在一个清幽的山谷里安静地栖息。闲时煮一杯露水清茶,捧一卷诗书在窗边惬意地品。这般读书泼茶的日子,是我最深的向往。

曾经的我世俗过,许是一直没有脱离世事牵绊的脚步。当我频频听到新闻里面报道什么人选择了皈依佛门的时候,大多流露的都是不解。现回头看看当初甚至对她们有些否定的自己,我总禁不住微笑摇头。其实真正痴醉的人是我呀……

昨日的一切已是往事青梅,在卸下流年相关的装饰之后,才能真正看清楚自己。那个最后能在浮世里从容走出的自己,心灵才是真正纯如水色的。此后的生活,渔舟唱晚,弄月放舟,任凭芦花似雪,烟飞云敛。

一树一菩提,静立于菩提树下,薄草如往,曾经迷离恍惚的情感,都将放下。

现在的大多尘世过客,活在现代化都市的快节奏里。她们的疲惫与寂寞只有寂寥的黑夜才真正懂得。他们之中,也有向往在坏境优美有山有水的地方度过余生的人,但,他们的这一选择却也是夹杂着逃避的归隐。哲人说“大隐隐于市”,真正的皈依是心的放下,而不是肉体的逃离。

当然,“放下”二字说出不难,但做起来并非易事,而这恰恰也是水到渠成之事。

佛说:“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如人心动则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”任何时候,都要做简洁的自我,以宽容对人对事。唯有如此,才能拥有一颗干净的琉璃心。纵使是不经意覆满时光的尘埃,也泾渭分明。三千世界,掠影浮光,我们看到的就只是一粒微尘、一瓢秋水、一弯清月。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017