注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】追寻,只为一抹光  

2014-08-19 11:00:41|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】追寻,只为一抹光 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

——读【英】夏洛蒂·勃朗特《简·爱》

文:晨曦之念

2014819日星期二

一直铭记着周国平先生说过的这样一句话:“在最内在的精神生活中,每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独。但是正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。”这次再读夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》让我更进一层地理解了这句话。

《简·爱》主要讲述了主人公简·爱因父母染上风寒相继离世而寄居在舅父里德先生家中。在舅父去世之后,她便失去了在那个家中唯一的保护,在肉体上和心灵上受尽了屈辱和恐惧。而后,简·爱被送进了罗沃徳孤儿院,在那里经历了几年的肉体乃至精神上的摧残过后,简·毅然决然放弃了那里的生活,登报谋职并成功被桑菲尔德庄园聘用。在那里工作的那段时间,简·爱与庄园主人罗切斯特相识并默默地彼此相爱上了对方。经历了层层阻隔,他们终于踏上的通往婚姻的红地毯。但是在婚礼期间突然有人公证罗切斯特先生15年前已经结婚,他的妻子便是关在三楼密室里的那个疯女人。简·爱因此离开了罗切斯特并在途中被牧师圣·约翰收留,其后便在一所当地的小学任教。罗切斯特四处找寻简·爱但由于她已经更换了名字一直没有下落。不久,简·爱得知叔父去世时给她留了一笔遗产并且得知圣·约翰是她的表兄。接着简·爱在此回到了桑菲尔德,却发现这座宅子已经成为一片废墟,疯女人因此坠楼身亡,罗切斯特也因为受伤致残。简·爱抛开一切找到了罗切斯特并与他结了婚。

          主人公简·爱有着坎坷的命运,但却有着不屈服的灵魂。她一直走在追寻自由的路上,尽管艰辛苦痛却从没有退缩过,我羡慕这样的灵魂。
     在小说里,让我动容的还有简·爱与罗切斯特的爱情,他跨越了年龄,跨越了世俗。在我的理解里,他们之间的爱情是真正的最高层次的精神相依。如果按照罗切斯特的年纪,他完全可以做简·爱的父亲,但可以肯定的是他们在精神层面上是属于同一个层次的。我的脑海里依旧清晰地记忆着他们之间有趣的谈话:
     “你从什么地方弄来的摹本?”
     “从我的脑袋里。”
     “就是我现在看到的你肩膀上的那个吗?”
     “是的,先生。”
       ……
     “相信它,先生,真正的天使绝不会这样。”
     “你重复一遍,你怎么知道呢?你凭借什么,就装作能区别一位堕入深渊的天使和一个来自永恒王座的使者——区别一位向导和勾引者?”
      作为读者的我不知道这是不是因为文化差异的原因,竟是凭着感觉认为他们的谈话有趣而且深奥。也有一种主观因素的影响,毕竟这是一本外国著作的译本,翻译之后的文本可能会和原文本所要表达的意思产生差异,这也是无法避免的。但是从小说内容上进行分析,他们的确在一起探寻着什么,而且可以肯定的是,鲜少的人会有这样的探索。
      于是,在交谈中他们彼此了解,并彼此依恋。直至后来深深的爱上了彼此,无所谓年龄,也无所谓世俗。面对婚姻突如其来的障碍,简·爱选择了离开,不是因为逃避,而是因为罗切斯特需要为这一份不坦诚作出相应的解释。在简·爱的理解里,这其实是一种背叛。即使因为婚姻的线他们被绑在了一起,但是这却并不意味着要牺牲掉彼此的自由。婚姻后双方依旧是自由的,只是在自由的基础上多了一份爱与依靠。就像三毛与荷西的爱那般无拘无束。
     一直以来,我也在渴望如简·爱与罗切斯特那般的精神依偎,纵使两人依旧会孤独,但是却不再会孤单落寞。而那自由,就像是一束指引方向的光芒,或者说是一直追寻的爱的力量。它紧紧地牵引着我,纵使过程艰辛痛苦,长满荆棘也无法阻止。
    简·爱最后是幸福的,虽然并不完满。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017