注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】放下·救赎  

2014-08-21 13:46:39|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】放下·救赎 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

——【俄】托尔斯泰《复活》

文:晨曦之念

2014821日星期四

人活着究竟是为了什么?我们总会在茫然失措之际这样情不自禁地问自己。是为了各自的使命优游于人间,是为了某种不可言说的信仰,又或者仅仅只是为了一种简单的存在?人生步步皆是局,这设局的人究竟是谁,你我无从知晓。我们总是从这个热闹的舞场转至那个寂寞的舞台,演来演去,无非一个你,无非一个我。

我像极了一只春蚕,一行行、一页页地啃食着托尔斯泰的这本《复活》,依然忘却了疲惫。在读至小说的最后,我被这样一句话惊醒了,就像打碎了过往我一直珍藏着的什么,这是主人公聂赫留道夫的原话,他说:

“我们生活在这个世上,有一种可笑的想法,以为自己就是我们生活中的主人,人活着就是为了享受快乐。然而要知道,这分明是荒谬的。要知道,假如我们是被指派到这里来的,就是依照某人的意愿,为了实现一个什么目标而来。但是我们却自以为,我们的生活仅仅是为了我们自己的快乐。结局显而易见,我们将会落得可悲的下场,就像那些不履行园主意愿的园户那样,这些戒律就体现了主人的意愿,只有履行了这些戒律,才会有天堂的存在,人们才会获得他们能够得到的至高无上的幸福。”

的确,如果从最外围去窥探我们人类,我们确实处于一种外我意思的被支配的地位。曾经的我,一度以“活出自己”作为人生的最高目标,但是后来我才察觉,这其实也是虚空的,因为我无法给“自己”一个定义。所以我也只是追寻着一个个能体现“自己”的梦想,而为了梦所做的一切都是在向“活出自己”靠近吗?我不得而知。

跟着托尔斯泰的笔触,我又一次经历了与自己固有观点的较量。《复活》讲述的是贵族青年聂赫留道夫早年诱奸卡秋莎·玛丝洛娃,随即又将她抛弃,致使其堕落,以及后来聂赫留道夫“救赎”她的故事。

主人公聂赫留道夫与卡秋莎·玛丝骆娃再次相遇是在法庭上,此时的卡秋莎·玛丝洛娃已是一位妓女,并且因为被控偷钱而遭到四年苦役刑的判罚,作为陪审员,聂赫留道夫公爵发现眼前的玛丝洛娃原来竟是他姑妈家的婢女卡秋莎。她原是一个美丽纯洁的少女,七年前,被聂赫留道夫诱奸怀孕后被主人赶出家门,在走投无路的情况下成为妓女。如今聂赫留道夫看见看到由于自己的罪孽而堕落的玛丝洛娃,良心深深地受到了谴责,并决定为被诬告的她奔走伸冤。他找到了审判庭长,希望撤销原判。遭到拒绝后,他又遍访世界名流,在城市间来回穿梭,不辞辛劳地为上诉做准备。然而正如意料之中那样,上诉失败了。于是他放弃土地,将其分给农民;抛弃优越的生活,陪着玛丝洛娃去西伯利亚流放。途中,他有尽可能地帮助那些“根本无罪”的囚犯,所有的这一切都深深地感动着玛丝洛娃也因此慢慢地为他改变着,最后学会了保护自己,也戒掉了抽烟酗酒的恶习。但是为了不影响他的名誉地位,玛丝洛娃拒绝了他的求婚并和爱她的“革命者”西蒙结合。

小说之所以以“复活”为题其实是想表述男女主人公在精神上和道德上的“复活”。通过这样一个在精神层面上前后的变化引发人们的思索,继而激发读者关于生命意义的探寻。

读罢这篇小说,我首先感到愤懑的便是当时那个法律制度,松散而随意,刑罚是却如此泛滥。其次让我触动的是一种奴隶意识在下层人民心中的顽固,他们完全无法意识到自己处于这样一种被剥削和迫害的地位,甚至还以此为乐。这还让我想起了鲁迅先生笔下的阿Q、孔乙己和杨二嫂。最后便是主人公聂赫留道夫,我认为他是了不起的,虽然之前他有犯错错误,但是却敢于弥补和救赎,最重要的是,他最后学会了思考。

也许,在这个世界里,没有谁会是自己的主人,也也许正如圣经所宣扬的那般,今世只为了救赎罪过。但是无论人生的轨迹如何流转,无论在这尘世里我们都将发生怎么样的一些故事,我们都需要学会思索,学会心的放下与救赎。

哲人说:“我思故我在”,实体会是怎么样一种状态兴许并不重要,在漫漫路途中,慢慢经历,慢慢拾获零碎的感悟才是至真。毕竟有很多的事情并非我们能够左右,我们每一个人都会有有一条属于自己的轨迹。至于我们究竟在追逐什么或者我们到底为了什么而去延伸这条充满艰辛坎坷的轨迹,我们会慢慢懂得。

就让我们淡淡的,在这湛湛的光阴下,且说几句阴晴圆缺的话,且品一盏浓淡冷暖的茶……

 

 


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017