注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】最后的领悟  

2014-08-25 17:14:00|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】最后的领悟 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

——读斯当达《红与黑》

文:晨曦之念

2014825日星期一

对生命的彻悟,往往是在生命的尽头。

                              ——题记

对于人类的生命历程有这么一种叫做命运的东西,它在你呱呱坠地的那一刻起就给了你和别人相同的东西,比如鲜红的血液、比如跳动的心脏。但是同时它也给了你和别人不同的东西,比如你的家庭背景、比如社会地位。

这不是不公平,只是不一样。有些人会因为这些不一样而去奋力追逐别人的自己没有的东西,为了金钱、权利、地位甚至可以不惜一切。而有些人却更愿意在爱的怀抱里自得其乐,与世无争。

斯当达笔下的《红与黑》的主人公于连便是前者。他是一个木匠出身的锯木厂老板的儿子并且是个富有才干的青年,在一个老军医的熏陶下接受了启蒙学说。他嫌恶贫贱的出身和低微的地位,向往着拿破仑时代的生活,渴望着进入上层社会,并能在将来入军界。后来,他看到神甫的收入三倍于拿破仑手下大将的收入,便决定隐瞒自己的观点,准备沿着神甫——主教的阶梯向上爬。在于连十九岁的时候,经西朗神父的推荐他成了市长家的家庭老师。他开始接触上流社会并学会了迎合。瑞那市长夫人对他的爱情满足了于连的虚荣心,但是在他与瑞那夫人的关系暴露之后,于连被迫进入贝尚松神学院。他的出人头地的欲念和自由思想在此受到压抑,后来他终于提拔为神学课讲师,并得到大主教的认同。但是在不久之后他被神学院内的派别斗争牵连。其后他当了木尔侯爵的秘书并得到了赏识和重用。他的不凡言谈又激发了不满平庸生活的侯爵小姐玛娣儿特的爱情。他通过征服玛娣儿特实现了自己的野心并因此扶摇直上。最后由于资产阶级和教会狼狈为奸威逼瑞那夫人写了揭发信使得于连与玛娣儿特的婚约取消。因为激忿,于连试图强杀润那夫人但并未致命,而他也因此被判处了死刑。

直至最后临刑的日子里,于连才明白,他所走过的这一段短暂的路途他到底缺了什么。其实,他已经在不觉间爱上了瑞那夫人。只是在当时他只是把他当做让他向上爬的阶梯,因而甚至忽略了这一点。那颗被欲望占据了的心已经克制了他秉心的思考,更无法做出正确的判断了。

当然,其实也许这并不是过错。因为他和别的那些当官、当领导的人流着一样的血液,而我的生活确是如此艰辛。甚至,身为“穷人”的人们往往在生活里比那些“富人”付出了更多的劳动汗水,但是却获得与之相反的收获。他不甘于人生给他的第一份被动,于是便四处寻找可以逆转命运的途径。但是他忽略了时代的不可选择性,更忽略了命运的不可选择性。

其实,虽然人与人有太多的不一样,但是人与人还是公平的。因为上苍给了你什么也必然会让你失去一些什么,而让你失去了一些什么也自然会弥补你一些。身为“穷人”,也许在金钱上不够富足,但是却往往更容易觅得真情,而“富人”们却往往会因为金钱的富足失去太多真挚的感情。

所以,我们也许无须嗟叹,无须埋怨。因为我们周边的一切人或物已是最好。每一个时代都会有属于它的符号和标签,现在我们生活的环境自然也不例外。而伴随这个的自然也有许多生活的无奈,毕竟有太多的东西无法选择。

我始终笃信,人应当在内在里富足。对于外物,淡然处之便好。太多的羁绊会让我们迷失我们多拥有的一切,而对真心、对灵魂的放逐也许能让我们更加怡然。

希望这份领悟,不会太迟。

 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017