注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】落花无言,人淡如菊  

2014-08-29 09:29:41|  分类: 感物剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】落花无言,人淡如菊 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
 文:晨曦之念

——2014827日星期三

时光的河,深沉莫测,我们走过的一朝一夕,一城一池,都不可预知。而人的一生,都是在修因种果。放下执念与牵绊,亦是对世间一切的宽容,也是对万物的情深。

“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪……”想来,这《西厢记》是因了这段唯美词章,让人看罢念念不忘。而黄花也是在张生与崔莺莺那场温柔的西厢旧梦里尽情痴醉着。碧云天,黄花地,纵是春风沉醉,草木葱茏,亦不及这样黄花满地,红叶秋林的美。

记得是在霜降的清秋,在那黄昏的篱院里,这抹恬静素淡的颜色静静地生长着。一瓣心香,几段心事,从来不与人诉说。时光悄然在它的素净里流淌过,多少文人墨客,将它引为知己,交付真心。而它依旧淡然平和,从容自若。

年幼时候的我,总爱折一束这抹不招摇却醒目素雅的颜色,带回家中寻一个陶罐或者瓷瓶,让它静静地开在我书桌的一角。看书带来的倦意也送予了这份无言。是它,装点了我朴素的岁月。

最钟情于菊的,莫过于东晋的陶潜了。一首“采菊东篱下,悠然见南山”,将世人的心都牵引至了山野田园,草木深处。而菊亦成了陶公红尘中唯一的心灵归宿。甘愿放弃仕途、归隐田园、安生烟火的他。爱上了长在篱笆下的那束秋黄。迎着夕阳的光,他抚琴吟唱,一盏菊花酒,一首菊花诗,此间真意,欲辨已忘言。

陶公对菊,从来不惜笔墨。“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,着为霜下杰。”饮酒赏花,醉倒在这一片素雅的菊花里。这满腹的惆怅已然无须多言,却是被这淡黄的素静读取。这片长在东篱之下的菊,成全了陶潜,也安顿了陶潜的心。

《群芳谱》说:“九华菊,此渊明所赏,今越俗多呼为大笑。瓣两层者曰九华,白瓣黄心,花头极大,有阔及二寸四五分者,其态异甚,为白色之冠。香亦清胜,枝叶疏散,九月半方开。”这开在驿路风中的菊,悠然娴静,又记忆了多少的旧梦往昔?

落花无言,人淡如菊。日光清浅,年岁深长。倘若茫然无依时,就择一个秋日的黄昏,采一束菊花,品一缕淡香。

岁月无殇,红尘两忘……


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017