注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】只求落子无悔  

2014-08-30 09:28:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】只求落子无悔 - 晨曦之念 - 晨曦心迹
 

文:晨曦之念

——2014830日星期六

他们说人生如棋局,因为落子无悔,所以步步惊心。也因为一着不慎,满盘皆输。为了一个结局,有人落子如飞,有人举棋不定。而胜与负总在这冥冥之间。

初习棋艺,大致是在十三岁的时候。仍旧记得爷爷眯着慈爱的双眼指着棋盘上的棋子对我说:“相走田,马走日,車横冲直撞,炮呢隔山打……”当时刚刚接触象棋,虽然爷爷总会处处谦让着我这个“小卒”,但也仍不免败成“光头帅”。现今回想起来,总不免偷偷笑出声来,那时的自己究竟是身处怎样的境界,怎就会落了个除了将帅一棋便一无所有的结局?

后来,懵懂的我终于习得了一些套式,时而碰巧也能赢上几局。看我在无邪地为得来不易的胜利窃笑,爷爷总会在这时憨厚地点上一支草烟,用那干枯如秋日的稷杆的手指夹着,慢慢地凑到嘴边吸上一口,而后望着我“嘿嘿”地笑……这一切似乎都发生在昨日,如果不是因为我已然确确实实地懂得了如何下棋,兴许我不会相信这美好的一切曾经存在过。

于是,我慢慢开始懂得,也在懵懂之中看到了一个更大的棋局。其实,这飘渺的岁月又何尝不是一盘棋?而如今握在我们手里的点滴光阴便是我们的棋子。在不知不觉间,棋子越下越少,日子也越过越薄。明日如空山烟雨,不可预知。而最终的结果,要涉过千江水月,方能抵达。我们只是一个寂寞的棋手,以为守住棋子就可以看清人间黑白,就能够掌握世事命运。殊不知,山高水长,走过的每一条路,叫做不归。

每一颗棋子,都要倍加珍惜,每走一步,都要费尽思量。看似姹紫嫣红,莺飞草长,也许刹那就风云变幻,天地换颜,看似山穷水尽,断壁残垣,也许瞬间峰回路转,柳暗花明。当从容以待,有时一粒微小的棋子,却足以改变整座江山。

人生很窄,得失只是在方寸之间;人生很宽,成败犹在千里之外。也许,无论是手头的对弈,还是走在人生的棋局,无论怎么走,我们都有着必走的使命和或赢或败的结局。

既然每一个棋子终究是要落入棋盘,化作过往,我们又何须牵扯在输与赢的定义里。落子无悔便已足矣。

“垂柳下,荷塘边。楸枰落子意清闲。玄机悟透低眉笑,细雨微风妒手谈。”,再有“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”棋于生活也好,人生棋局也罢,其间清灵的棋趣,已是妙不可言。这样一种恬淡的意境,赋闲之时,令人神往。

棋仍在下,不求胜负结局,只求落子无悔。

 


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017