注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】前世乡愁——撒哈拉  

2014-08-03 22:14:18|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】前世乡愁——撒哈拉 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

——读三毛《撒哈拉的故事》

文:晨曦之念

笔于2014729日星期二

一沙一世界,一花一天堂。人间最美的,莫过于草木丛林,山石微尘,湖海烟波。一物一数,一尘一劫,芸芸众生,各持一心。

时常认为,至美的风景可以疗伤。人处绝境,方能深知生活的艰辛,从而可以坚忍勇敢地活下去。三毛来到撒哈拉,不仅是为了寻找前世的乡愁,她亦是在这里修复自我。尽管,满目苍凉的沙漠,风格迥异的风俗人情,在慢慢消磨三毛的棱角。但她愿意,为这片神奇的土地,作出一些妥协。

记不清是第几次阅读这本《撒哈拉的故事》了,每次阅读依然还会不自觉的被里面有趣的文字逗笑,当然在读到里面关于一些当地滞后的习俗带来的不良影响的时候也止不住会心痛。读这三毛的文字,感觉就像听三毛讲一个又一个故事,而能够把文字写得如此随心恰好也是我的梦想。三毛也曾经说过,不真实的文字她没有办法写出,也恰是因为这份真实使得她的文字能如此轻易地沁入人心。

我很是羡慕三毛,或者说是很敬佩她。走这样一条迥异于他人的路是辛苦的,但是她却选择得毫无顾虑。在那片金黄色的沙漠里,她执起了荷西的手,两个人一起白手起家,谱写了一段沙漠里的佳话。

当时的撒哈拉,文明也是滞后的。透过三毛的笔,我不禁为那成为风俗祭奠品的娃娃新娘;为那背负了一世仇恨却终究没有跟上属于他的队伍的沙巴军曹;为那躯体不自由,心却在飞翔,在面对再一次贩卖时也要回去给家里一点慰藉的哑奴心痛。我不能下定论去判定他们的幸运与不幸,毕竟,每一份文明都有这样一个艰辛的过程。

也许这片神秘辽阔到底沙漠,没有谁可以真正看清它全部的容颜,我们只是这里微不足道的拾荒者,在寸草不生的沙丘里,一点一滴寻找曾经遗失的文明。而许多远古的秘密,沉积的故事,永远无法重见天日。可我们依旧要赋予它们生命,投入感情,注入情感。

三毛就这样做了这片沙漠的探秘者,她让自己走进渺渺茫茫的天地,背负着寂寥与荒芜。尽管她力量太过微小,但是她依旧在世界最大的沙漠,留下了深深浅浅的足迹。多少次,是这片土地带来的巨大震撼,让她忘记了旅途的颠簸之苦,忘记了割肤而过的风沙赋予的疼痛。

三毛就这样随着心去,自由且纯粹地活着。我也喜欢她与荷西的爱情,不虚伪造作,不矫情虚假。荷西爱上了三毛追逐自由的心,两个人初次相遇,荷西便就爱上了三毛,但是迫于客观束缚,当时的荷西对三毛选择了等待,这一等,就是六年。后来,荷西放弃了海洋潜水之旅,在三毛之前来到撒哈拉,等待三毛的到来。

这片苍茫的沙漠,就这样做了他们婚姻的见证,也成了他们依偎的天堂。结婚的繁琐程序、简陋的家居、还有一群有着“沙漠骄傲”的人儿……纷繁却也丰富着沙漠生活。三毛在我的眼睛里是一个会生活的人,那多滋多味的中国饭店,还有那沙漠里风格迥异的室内坏境布局都是最好的印证。能够用自己的双手布局一个自己的“窝”,是一件无比幸福的事情。简陋又有什么关系呢?

三毛的沙漠之旅在家居落定之后便渐渐开始了,时而悬壶济世、时而化身为一个素人渔夫,,时而拿着一个相机到处“摄魂”……三毛在随心追逐沙漠之梦的时候,也最触碰真的我,那个魂灵身处的自己。

也许每个人都有一个旅行的梦。在这个连感动都多余的地方,来到撒哈拉沙漠的人,永远不会最早,也不会最迟。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017