注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】离人心上,秋  

2014-08-31 09:15:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】离人心上,秋 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 文:晨曦之念

——2014831日星期日

秋的气息愈发浓郁了,夏日葱茏的翠绿在我们眨眼的不经意间一点点更换着颜色。傍晚时分,映着幽黄的夕阳,我倚着窗眺望琐窗之外正酝酿着结穗的稻子。蝉声依旧,只是这天渐凉了。

夏虫悄无声息地离开了,没有和任何人告别,又仿佛是在一夜间销声匿迹,带着夏日未了的梦,隐身而去。而我们,也在这秋日的寂寥里,用那已成过往的世事,酿制着回忆的酒。这里的每一缕凉风,每一片落叶,每一颗枯草都能牵动我们的思绪。我们便就这般沉沦着……

想那是怎样一个寂寥空默的秋日,吴文英笔毫一挥,写下了“何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉不雨也飕飕。都说晚凉天气好,有明月怕登楼。年事梦中休,花空烟水流。燕辞归客尚淹留。垂柳不萦裙带往,谩长是,系行舟。”这样的诗句。晚凉的秋,芭蕉如诉。年岁更转,燕辞归客……却是那满腹离愁,也只能寄予这风中舞动的芭蕉了。

“寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪。留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”寒蝉声声,倒是成全了这秋的寂寥。只是此番别去,千里烟波,天各一方。又待何时才能相见?离别之伤,又怎奈择了这一清秋时节?

行走红尘路,谁也无法逃离分别之苦。倒恰恰是这份分离,成全了“一处相思,两处闲愁”的散漫愁痕;造就了“举杯邀明月,对影成三人”的淋漓相思;勾勒了“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的怅然满怀。曾经的巴山夜雨,曾经的西窗剪烛,也只能作为美好封存。

不知从什么时候起,喜欢上了一首不知名的歌。在秋日枫叶飞舞,染红了大地的时候,我爱倚着那深褐粗壮的树干轻轻地哼唱:落叶是飘在风里的一首诗,写下秋天的心事,它只想留下最美的样子,却是秋季最后一幕记忆……

在每一个离别的地方,叶子兴许就是在这里飘落的。将所有的过往慢慢堆积,慢慢地收存为昨天的记忆。一切都如此不由选择。我们能做的也只是拾起一枚落叶,祭奠那些逝去的年华和故事,待到生命终结的时候,数一数,究竟积攒了多少秋天的愁绪。

兴许,无论怎样的结局,我们都承受得起,所以没有多少人会在秋天的路口,等待春天的消息。

在这寂寥的秋,一段段城南旧事如约而至,还有一剪心事,瘦与黄花……


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017