注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】许那静水无波  

2014-09-03 08:35:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】许那静水无波 - 晨曦之念 - 泼墨书香
 

许那静水无波

文:晨曦之念

——201493日星期三

天际的一角,不只是谁打翻了砚台的古墨,浸润开浓黑的痕。阳光依旧倾情地洒着,照耀着那不远处连绵黛绿的山。那山脚淌过了岁月的河,依旧在奔流着往东流去。十年前的我也曾站在这里眺望,十年后,一切都如往昔,万物沿着年轮的轨迹花开花落,天边的云也漫随着风的踪迹云卷云舒。只是,站在这里的人已然不是十年前的那个了。

四时风光,人间景物,承载了山水的天然气韵,蕴含了岁月的无穷真意。我们匆匆从这些花花草草边走过,每一次的穿行都会是一次成长。也许我们从红尘最深处走出来,跋尽万水千山,为的只是赴一场禅佛的约定。为的只是在春光的彼岸,丈量彼岸莲开的风景。

都说人间是剧场,那些穿行在凡尘的众生,每日都在忙碌地编排着一部叫做生活的戏。走过许多座桥,看过无数流云,经过千百次聚散。终是有一天,我们需要摘下人生的道具,做回纯粹洁净的自己。

于是,我更愿意相信,人生是一趟修行。在心土里植上一株菩提,淡看青山遮日,绿水无波。

修行,是一种自由而洒脱的出离。所谓行至水穷处,坐看云起时,就是修禅的境界。让原本逶迤起伏的生命路程,在自然山水中寻到简约低调大美。

真正的彻悟,不仅是在浮躁中觅得宁静,也是从寂寞孤苦里寻得解脱。不仅是将热忱得以释放,也是让冷落得以平缓。我们要做的便是删繁为简单,从容对待。

这漫漫尘世,本就是一场繁华的烟雨梦,而那身边或疏或离的行人也不过是过客匆匆。兴许那曾经相约生死与共的人,到最后却是老死不相往来。兴许当无情的岁月在不经意间偷去了许多美好的容颜、真实的情感和幸福的生活,我们没有办法做到熟视无睹,但却也不必伤心悲痛或者干戈相向。毕竟所有的花好月圆,最后都将被洗劫一空,毕竟这曾经点点滴滴的美好,也曾让某个时间的自己欢欣过。

我相信人生的劫数,这些劫数不仅仅包括人生的苦难,因为缘有时也会是一种劫数。唯有历尽尘劫的人,方能真正体悟并学会放下。所以,时光越老,人心也越淡。

其实,当我们看惯了春风秋月,又怎会在意自然的频繁更替?当我们尝尽了离合悲欢,又怎会轻易的被某种情愫困扰?

行吟山水,一梦千年,看过姹紫嫣红,莺飞燕舞,又见竹风穿庭,碧荷生香;看过落霞孤鹜、秋水长天,又见素雪纷飞、寒梅傲枝……时光就这样老去了,老去了。最后只剩下了洗尽了铅华的你我。

静守着一扇小窗,看着那旧时的庭院,飞雨落花。远处,钟声飘渺,而我愿意许那花开无痕,静水无波。


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017