注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】因为懂得,所以慈悲  

2014-08-04 17:27:22|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】因为懂得,所以慈悲 - 晨曦之念 - 晨曦心迹

 

——读白落梅《张爱玲的倾城往事》

文:晨曦之念

笔于201484日星期一

这是一个夏意阑珊的午后,空气里氤氲着夏季特有的气息,空气很干,你甚至还可以借着那束光发现尘埃的游动。也就是这样的午后,我喜爱泡一杯铁观音,读几卷诗书,去品味别人曾经经历的似水流年。

生活总有其必然所在,偶然的相遇相知便是缘。待时易世变,便也就有了无尽的况味。都说,有一种岁月叫做慈悲,因为它的懂得,所以在这寂寥的人间剧场,无论一人从开始到落幕是多么不易,它依旧如此宽厚,让尝尽烟火的我们,依旧有一颗梨花似雪的心。

跟着白落梅女士笔下张爱玲走过后留下的印记,想来用题目中的八字来概括她在我心中的印象最合适不过了——“因为懂得,所以慈悲”。张爱玲有着一颗异于常人的心,因为懂得,所以从不怨恨当年母亲弃她而去的选择;因为懂得,所以她不怨恨胡兰成对婚姻的背叛,反是在他需要的时候一直守护着,直至他脱离了困境;因为懂得,她甚至原谅了当年父亲的没落……她用懂得,成全了自己的一生。

也许是张爱玲太过自信,也许是看透了情缘之物。面对胡兰成的出轨,她竟也是选择了沉默。情到深处无怨尤,兴许就是因为这样。虽然,这于现在的我而言,是暂时无法懂得的。若换做了现在的我,也许我无法选择慈悲,选择宽容。因为每个人都该为他自己的错误买单,在这段婚姻里,错的是胡兰成,可是买单的却是张爱玲。我们也许都无法想象,在胡兰成背着“汉奸”的罪名逃亡的时候,张爱玲承受了多大的舆论压力。这一切,包括胡兰成的背叛,张爱玲都只是一直默默地承受着。如果说,她真的有错,那么就是错在选择了这段婚姻。但也许这就是张爱玲需要偿还的前世的债……

曾经的生死契约,如今都幻化作了行云流水。有些路,人间注定只走一遭,有些人,今生注定只爱一次。经过了这次颠簸,张爱玲的心已经迟暮了,再开不出花朵。虽然后来还遇到了爱她的导演,虽然后来她也和一个德国移民后裔赖亚有过一段婚姻,但都不是当初的尘埃俯首了。一切,就这样如此淡然地逝去了。

张爱玲孤独吗?不。纵是在她洗尽了铅华,脱去了那件繁华的锦衣之后。她不是不会孤独,而是她要的就是孤独。这使得她最后在美国居住的那段日子里,一直不停地搬家,因为她不想别人发现她的存在, 她就愿意化作一枚尘埃藏在一个寂静的角落里。就这样安静地存在,也寂静地离去。

三毛和张爱玲是同一时期的人物,但是她们不一样,三毛显然要比张爱玲率性许多,而张爱玲则比三毛柔和。但相同的是她们都有着高贵的灵魂,她们都是和真正的自己离得最近的人,甚至触及了灵魂。我由衷地钦佩她们。

然浮华一世,几度清欢?张爱玲别致而又华丽的一生就这样安静地落下了帷幕。

时光犹如一面镜子,坐在镜前,可以看到一生变幻的容颜,经历的过程,走过的人流,发生的故事。只是你无从修改,只能看着,看着,直到镜子中的影像,模糊不清。直到有一天,再也不存在了。

生活终会在告诉我们:因为懂得,所以慈悲;因为放下,所以自得。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017