注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】人间·四月天  

2014-08-06 14:41:40|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】人间·四月天 - 晨曦之念 - 晨曦心迹


 

——读白落梅《你若安好 便是晴天——林徽因传》

文:晨曦之念

笔于201485日星期二

        佛说:“爱是一场修行”。爱是茫茫人海中不期然的相遇,是万家灯火里那一扇开启的幽窗,是茂密森林里那一树葱茏的菩提。修行的路,不是挥舞剑花那般行云流水,而是像一路平仄的诗句,意境优美,起落有致。

好一句“你若安好,便是晴天”,倒把爱的境界上升到了极致。不惊不扰,宁静细致而安好。在我眼里,林徽因便是一位如此静好的女子,也只有如此静好的女子方能承担得起如此静好的爱。

一直以来,我都极其喜欢林徽因的那首诗《你是人间四月天——一句爱的赞颂》。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”林徽因是一位热爱生命的人,就如同她喜欢人间的四月,喜欢碧绿无暇,喜欢月圆花开。所以以她的性情,不会轻易辜负任何一个春天,亦不会轻易错过任何一个路人。在她的眼中,每一种生物都赋予了情感,每一处山水都深藏了内涵,每一个过客都该有一段美丽的美丽交集。所以她喜欢烟火人间,甘愿为红尘赴汤蹈火,在所不惜。

你也许会惊叹,为何林徽因会得到那么多人的爱。其实许多人爱上林徽因,爱上的不仅是她的才情,不仅是她的成就,更是她那优雅的气韵、骨子里的坚定还有她那在任何情况下都可以让生命苍翠葱茏的美好。出生于江南的她,从骨子里透露出来的便是那似水般的柔情。她爱过三个男子,爱得清醒也爱得平静。

林徽因是幸福的,因为她的一生虽历经风雨却也一直有人在身边守护着。徐志摩为了她徜徉在康桥,深情地只为等待一场旧梦可以归来;梁思成与她携手走过万水千山,为完成使命而相约白头;金岳霖为她终身不娶,痴心不改地守候了一生。只是面对这些,她懂得飘忽不定,懂得在短暂的停留后义无反顾地离开。

林徽因在和徐志摩短暂的康桥之恋后便因为错过而分开了,也许也是命中注定,她和梁思成踏上了婚姻的红地毯。而这个诗意的徐志摩其实才是真正懂她的人,所以在某个落寞的时候,她也总不自觉地淡淡怀想。但是她从不会去惊扰那一份悸动。

徐志摩后来和陆小曼走在了一起,不是因为想要忘记,而是这个诗人需要一场不拘谨的爱恋。而这却是他那因为父母之命媒妁之言走在一起的张幼仪给不了的。可以说徐志摩短暂的这一生就为两个女人活过,一是林徽因,一是陆小曼。然后便如那那首诗那般轻轻地走了。而发生意外离开也只是为了参加林徽因的一场演讲。这给我的触动已是很大了,加上金岳霖一生痴情的不求回报的守候更是证实了林徽因的脱俗。

如果说三毛是沙漠里的天使,张爱玲是民国临水照花人,那么这位至柔之美的女子便是一朵素雅的白莲,没有三毛的放逐,也没有张爱玲的凌厉,只是素雅地淡淡地安静地开着……

假使你和我一样,被浮华的世态浇滴,害怕人情凉意。莫如沿着一首诗的韵脚,寻找一个叫做林徽因的女子,随着她的笔墨,走进人间四月天。如果可以,我也愿能化作一朵莲,不惊不扰的开着……


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017