注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】石桥恋  

2014-09-11 11:16:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】石桥恋 - 晨曦之念 - 泼墨书香



 

石桥恋

文:晨曦之念

——2014911日星期四

别去这座通往图书馆的石桥已是两月有余,再次踏上这座石桥的石阶,是在返校后的第二天清晨。

天蒙蒙地亮着,大多的人们兴许都还在睡梦之中,我却是挚爱在这样一个凉爽静谧的晨出来漫步。过了立秋节气已经有了一段时日了,只是这岭南兴许拥有了夏日太多的挚爱,仍旧氤氲着夏日的气息,要不是晨时的微凉,倒还真没有半分感觉。瞧,那在桥的上游点点缀着的睡莲,还在浓密乳白的雾里已然静美地开着,如此安静,不惊不扰。

石桥的下方,是一片悄悄蔓延敞开的湖,在雾气的朦胧里,湖畔旁树叶所洋溢的绿一不小心倒了一湖,在湖水里由浅到深地浸润着,墨绿到浅绿,如此有层次。

湖面的另一边或者说是在月牙形湖面的凹入的地方,座落着我常去的图书馆,若是从对面湖畔的角度望去,宛若这图书馆就建立在湖面上,像一朵巨大的莲花。图书馆外表的装饰采用的是深褐色的框架结构,显得如此规整而又典雅,在石桥下潺潺流开的水里徜徉开一抹深厚的色泽。倘若细细看来,从这座小石桥蔓延开的,分明是一副色彩浓郁的水墨画作。画里有石桥的淡灰,有图书馆的棕褐,有映在水里的天的碧蓝,还有那倒了一湖的墨绿。再细细往远了看,你会看看那点点浮动的纯白,那是一群可爱的白羽毛鸭子,正在那边悠闲地洗水。

入夜的时候可就更美了,石桥上的幽黄的灯光盈盈浅浅地亮着,在灵动的湖水里淋漓开来,你会不由地想起江南地区的小石桥,那动与静的糅合原来可以如此天衣无缝。

我也不知道自己是在什么时候爱上了这座石桥,想来这每一座石桥,兴许都有着它们或长或短的故事吧。自建校以来,这座石桥便安静地伫立在这儿了。这里的每一个台阶都记录着不尽数的勤于求学的莘莘学子的脚印,也珍藏着甜蜜的情侣们在这里留下的细碎过往和絮絮深情。而在这片湖中自然也不知搁浅了多少行客的梦……

突然想起了徐志摩先生的《再别康桥》,兴许那康桥并没有那么细腻的美,而是因为太多的诗人在那儿徜徉了太多。那唯美的康桥下的流水,搁浅的又何止是徐志摩先生的梦呢?只那手掌轻轻一捧,这留在掌心的水可是满满的点点相思还有那碎碎悠悠的沉思。

这座石桥,我来时,你在这里;我走时,你依然在这里。风雨飘渺的过往古旧了的不仅是身躯,还有那慢慢在丰盈着的故事。

如果可以,我愿将我的这一抔情思,抛入湖中,去酝酿这一坛香椿浓郁的酒。


清雅边框套装素材 - 理睬 - .
清雅边框套装素材 - 理睬 - .

清雅边框套装素材 - 理睬 - .


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017