注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】挽一缕清风,回家  

2014-09-16 16:15:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】携一缕清风,回家 - 晨曦之念 - 泼墨书香
 

挽一缕清风,回家

文:晨曦之念

2014916日星期二

课室,一个半圆硕大的玻璃窗,一个思绪翩跹的我。

微风习习,拂动着我齐腰的直发,也有几缕缭绕在眼帘。往窗外望去,楼下蜿蜒开一条小小的河道,里头的水很安静,安静到似乎没有波痕。他们就这样清浅地托着那几株素淡的睡莲。它们淡淡地开着,有白粉色打着朵儿的,有浅紫色舒缓地半开着的,也有纯白地吐露着素雅的。那几瓣莲叶,圆丢丢地,绕着那几朵莲又漂浮开一个圆来。我可以清晰地看见,那莲梗蘸着墨绿粗粗细细、深深浅浅地伸展着,如此温婉柔和。

已是秋日了,小草儿依旧盈着绿,沿着河道两旁一直铺展延伸开来。绿依旧是画面的主色调,在这片浓密的绿意的包裹下,那片宽阔的湖也莹润着,点蘸着绿意,只不过它绿得更加均匀,就如刚调好的国画原料,清淡着粘稠。

清风拂动,湖面上微波粼粼,倒是徜徉开了我无尽的情思,我总是愿意去相信,这里有一缕微风是我从家里偷偷携来的,或者是它不小心钻进了我的包裹跟了我来。所以每每在他乡羁旅惆怅伤怀的时候,它总会偷偷地跑来,飞舞在我的发髻,在我耳边絮絮私语,那一个个被唤醒的毛孔,正贪婪着汲取着夹杂在风中的温度,一场浓重的阔别重温之感袭上心头。

流转的世事,多少人行囊一背就俨然成了故乡的过客,而那深藏在心底最深处一直不被察觉的情感,只待岁月和时光的烹煮,经年酝酿出一坛浓郁的酒来。这坛酒,不饮则矣,一饮便一发不可收拾。关于故乡的点滴记忆,在脑海决堤,而后汹涌澎湃开来。

湖边的鹅卵石路边安静地放着几张石椅,看着它让我想起了庭院桂花树下的那张经年的石椅,只是家乡的那张似乎要比这张要苍老许多。幼时的我总喜爱围着坐在石椅上的爷爷乱转,爷爷时而抚摸我的头,时而点上一支草烟而后陷入深邃的沉思,似乎永远无法知晓,这片已然浑浊却依旧盈满了慈爱的双眼到底装着什么。后来,时光流转,当某一天爷爷也被卷进记忆之后,我竟是发现自己也爱上了这样的状态。静坐在这里,任由思绪纷飞。那微风,如此轻柔……

倘若如今回去,那把苍老的石椅,兴许已经长满了青苔了吧?

羁旅漫漫,背着行囊的我们其间不知是穿越了多少条河流,又或者是行走了多少个国度。我们一直在赶路,因为远方有我们想要的美。可是到后来我们才慢慢发现,这条路其实总要比脚长,我们永远无法抵达我们要的远方。

在疲惫里,我们不经意地回首发现,其实最美一直都拥有,那便是我们的故土。这里的一抔抔黄土,一瓣瓣桂花,一滴滴流水都写着属于我们的故事。

走吧,挽上那缕清风,我们回家……

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017