注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】水北幽居,一溪寒玉  

2014-09-18 12:21:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】水北幽居,一溪寒玉 - 晨曦之念 - 泼墨书香

水北幽居,一溪寒玉

文:晨曦之念

——2014918日星期四

由来艳羡空谷幽居之人,深深松林,潺潺流水。除了鸟鸣声声,还可以聆听足尖落地的声音。

水北幽居,抱柴门,一溪寒玉。

山万叠、青林当户,白云连谷。

乳燕落红春又晚,柴桑三径多松菊。

喜新晴、布谷又催耕,秧分绿。

床头酒,何时熟?谋诸妇,明朝漉。

谩黄鸡炊黍,共邀邻曲。

旧梦风云销侠气,繁华看破知荣辱。

系扁舟,罢钓晚归来,书还读……

爱上一首诗,也是爱上一种情感。倘若真能寻得这样一个幽深的山谷,而后搭建一个木制小屋,从此读书泼茶,江湖两忘,那该多好。

人生百味,世事洞明。佛经云:“觉知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。”身处繁华俗世,太多色彩纷呈的诱惑难以抗拒。多少人可以舍弃丝绸锦缎,而着粗布素衣;可以舍弃玉粒金莼,而食清茶淡饭?同在世间行走,有些人的决意要尝遍人间烟火,而有些人的心却早已皈依山林,愿与山水共清欢。

一种米饭总能养出百态人生,尤其羡慕筱敏女士,在现如今的社会里,能够在热闹里静寂地活着。几卷诗书,几杯清茶,宛如红楼之中的妙玉,洁世同嫌。她的灵魂是高尚的,对于这样一位精神贵族,你将找不到度量她的标准,因为她已然在了一个与你不一样的层面。

行吟山水,一梦千年。在姹紫嫣红、莺飞燕舞的日子里穿行过,在竹风穿庭、碧荷生香的时光里徜徉过,也在落霞孤鹜、秋水长天的剪影里停留过,当然也在素雪纷飞、寒梅傲之枝的素白里翩跹过……在一片素净的日子里,我们慢慢老去,也慢慢洗净了铅华。当再次发觉自己仍旧守着那扇小窗,看往昔的庭院的时候才在飘渺钟声里发觉,此时已是隔世经年。

人间世事无常,走过了便也明白了,从容了。光阴如露,日影如飞,见远山石径,萤火明灭闪烁,再相逢已是叶落空山,归鸿望断,人生,已迟暮……

兴许这人世,每个人都只有历经劫数方能悟得人生的真谛。“人到无求品自高”当忘却了欲念也就忘却了烦忧,只是能做到这般无欲无求之人又岂是等闲之辈?

穿行人世,有人痴迷惊艳华丽的风景,有人眷恋似曾相识的旧物,也有人痴醉书香淡茶的素雅。那些曾经奔走于红尘的人终会在岁月里慢慢懂得,听信因果,而后甘愿化作一棵平凡的植株,在山河里寂静地存在。

且在水北幽居,饮尽千山之水,上边万古明月,看一卷泛潮的书,重复几段老旧的故事,演绎几场注定的离合。一溪寒玉,素履之往,行走人间,看白鸟惊枝,落花满身……



 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017