注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】凝眸,换一分秋色  

2014-09-20 15:11:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






【晨曦原创】凝眸,换一分秋色 - 晨曦之念 - 泼墨书香

凝眸,换一分秋色

文:晨曦之念

2014920日星期六

不知道自己是什么时候开始迷恋上了在傍晚时分出去闲散漫步的时光,每每下课总忍不住去走走看看,仿佛若不去看看那些花花草草似乎就缺了些什么。去年此时刚刚来到学校的时候,觉着学校好大,似乎总是走不完,不想走来走去竟是在脚下慢慢小了下来。

夕阳悠悠地徘徊在教学楼的一角,远远望去,依稀可以看得见三三两两的身影穿梭在这片金黄的色泽中,这也让我不觉间想起了家乡秋天的傍晚那些赶着牛走在夕阳下的憨厚的农民们。宛如这农民伯伯站在了这蛋黄般的太阳里头,又或者是这在山头硕大的夕阳与田埂间的农民伯伯本就是一体。我也无法寻找一个适当的词汇去描绘这样一个场景,只是觉着好美好美,醉人的美……

独自一人踏步在这夕阳下更是别有一番韵致,看着那被夕阳拉得长长的影,听着布鞋轻轻落在这用水泥铺就的笔直宽阔的路上。两旁是如昔的素淡的景。围栏一旁还是那片静谧的湖,微风轻俏地吹,湖面粼粼开层层微波,像是汨汨流动着的纹络。在夕阳的光束里,荡漾开一片金黄来,和那片树影在湖面倒影开的墨绿静静地依偎着。这片湖,兴许就是夕阳搁放在这儿的吧,清晨,阳光从山那边升起而后缓缓爬行,到了傍晚就打散一湖的蛋黄,烹煮一份丰盛的晚餐。

【晨曦原创】凝眸,换一分秋色 - 晨曦之念 - 泼墨书香

不远的湖边是一个女孩披着长发在温婉地拉着小提琴,是那首我喜爱的《天空之城》,流转的旋律很柔美却也总能将我狠狠地往一个我一直躲避的领域里拽。旋律总是最撕扯记忆的,尤其是某些埋得很深的情感。沿着几个石阶,我抽身去了环着湖的那条小径,石椅在石径旁错落有致地静立着,坐在那儿,偶有几对小情侣依偎在一把小伞下打我眼帘经过,想来我这样坐着应该不算打搅吧。

这片幽绿的湖,从来都是如此深情。宛如一片清澈的眸海,你不小心跌落了几个眼神在里头之后便一发不可收拾。岭南的秋竟也是如此调皮,刚刚还碧蓝的天空偶然飘来几多黯黑色的云朵,而后又轻俏地淅沥开几点雨来。顾不及打伞了,且就这样也格外舒适。风儿有些疾,吹得耳边的头发也不约而同加入树叶的狂舞乐队。我想起了一位诗人说过的话:“疾奔的风总会在不经意间给人换来沧桑。”想来不然,这穿梭在叶间迅疾的风儿分明是在以最厚重的激情演绎一场奔放的梦。

雨不久便停了,地面甚至都还没有打湿。倒是似乎在空气里多了几分清新。湖边的野菊花黄一朵白一朵地开着,素淡地摇曳在风中。我伸出手掌,下意识地去感受风儿钻过指尖的感觉却不小心接住了一滴留在树叶尖上的水滴,一股冰凉的感觉瞬间莹润在了掌心,这是什么?是秋的眼泪吗?

兴许,这秋虽是叶落缤纷的时节,但却也并没有那么伤怀吧。在这一片清新素雅里你会慢慢发现,其实四季更替不过是每个时节有了每个时节的标签,或者,秋当是最幸福的,因为你总能在不经意间打捞到无尽浓郁深情的眸海……

【晨曦原创】凝眸,换一分秋色 - 晨曦之念 - 泼墨书香






  评论这张
 
阅读(294)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017