注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】人生几味,只是当时  

2014-09-23 20:37:26|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】人生有味,只是当时 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

人生几味,只是当时

——读史铁生《我与地坛》

文:晨曦之念

于2014年9月23日

午间时光,一阵清风掀开了窗台那本书籍的扉页,仿佛在怀念着什么,又或者是在追寻着什么。窗外的秋,依旧浓厚地涂抹着,只是还会有谁去细听那声声蝉鸣,嗅那瓣瓣落红呢?

时光,在悄无声息中苍老了容颜。无论你愿意与否,我们都走在同一条路上,匆匆奔赴那最永久的皈依。关于生与死,兴许没有人比在生与死间徘徊了几十年的人更懂得。上帝很公平,他给了史铁生先生聪慧的头脑,却剥夺了他原本完整的肉体。谁也无法懂得上帝折断这枝正含苞待放的花儿的真正用意,谁也无法揣测。

兴许这史铁生先生常来的地坛便是上帝赐予他的守护者,而那厚重古旧的颜色和败落的砖瓦残垣都装满了史铁生先生的苦痛和思考。是这份苦痛成就了这份思考,可也恰恰是这份苦痛导演了一场铭心的错过。

“地坛,你别以为我忘了,我什么也没有忘,但是有些事只适合珍藏。不能说,也不想说,却又不能忘,但是有件事只适合珍藏,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨和寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓……“寥寥几字却是最厚重的苦痛,这份苦痛痛到无人可说。

就在史铁生先生带着那崩塌的世界每日如夕阳起落那般出入在这片破旧的园子时,背后总会有一个细碎朦胧的身影。园子不大只是因为一次次累计起来的熟悉,在每一个史铁生先生车辙出现的角落里,都碎着母亲的爱。这份爱,美到让人心碎,让人心痛……

生活是什么?活着又是为了什么。繁琐世事与命运纠缠撕扯着,最后只是留给人们一些朦胧的记忆和印象。在生命匆匆的步伐里,史铁生先生居然成为了死神的朋友,那朋友就坐在他门外的过道里,坐在幽暗处,一个凡人看不见的地方,一 夜一夜耐心地等着,只待一个起身便携了这魂去。没有了畏惧反倒是从容了,就如冰心老人说的那般为生命多营造一些美丽的云翳吧。

也许是文字救了他,虽说活着不是为了写作,但是写作却是为了活着。这是一个被轮椅捆缚的世界,我们也许无法懂得,但是我们很轻易便可以拾起这样一个剪影:一间简陋的小屋一个木制的窗,一张发黄古旧的书桌,一个被轮椅绑住了肉体的人握着手中的笔正细细凝思……他的眼眸深邃着,因为装满了苦痛所以很沉很沉,你不觉伸手想要触碰,却发现这不过是幻影。

地坛是慈悲的,是他告诫史铁生先生说:“孩子,这不是别的,这是你的罪孽和福祉。”是地坛的陪伴使得史铁生先生不再沉沦在伤痛的怀抱里,反是挣脱了枷锁成了一只破茧的蝶。若是以梦对应四季,那么春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净土地上的一只孤零的烟斗。命运无从选择,跟着史铁生先生的足迹让我明白了纵使生命的外表沦落到极其落寞的境地也总会有个模样。

人生究竟有几味,已然没有纠缠的必要了,我们有的便是此时,此刻,此感。细细品味,你会懂得的。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017